浙江大学互联网金融研究院

浙江大学互联网金融研究院

浙江大学互联网金融研究院(AIF)

浙江大学互联网金融研究院(Academy of Internet Finance, 简称“浙大AIF”)成立于2015 年4 月,是中国首个立足于学科体系发展的互联网金融研究院,致力于成为引领国际的中国新金融智库和培养互联网金融人才的世界级基地。

浙大AIF 汇聚浙江大学经济、法学、管理、数学科学、计算机科学与技术、公共管理、国际联合商学院等学院的研究力量,开展跨学科研究,先后成立了区块链研究室、网贷研究室、司南研究室、国际金融研究室、创业金融研究室、金融科技人才研究室、互联网老龄金融研究室、云基础设施硅谷研究室、国际养老金实验室以及观智国际金融科技研究室,其他专题研究室陆续筹建中。

浙大AIF 积极拓展国际学术交流与合作,实行全球化战略布局,国内以北京、上海、深圳为基地筹建分院,国际以伦敦、硅谷、新加坡为基地筹建分院,目前北京分院、伦敦分院、上海分院、硅谷分院、成都分院和贵阳分院均已挂牌成立。同时浙大AIF也持续深化政产学研合作,其中与杭州市江干区人民政府合作共建的浙大AIF(江干)产研中心已正式投入运营,打造全国首个政产学研金融科技孵化基地。

作为浙江互联网金融联合会的联合理事长单位和全国金融标准化技术委员会互联网金融标准工作组的首批成员单位,浙大AIF积极助力互联网金融行业健康发展。

2018年11月15日,亚太金融科技新中心—聚焦长三角研讨会暨浙江大学国际联合商学院(筹)成立活动上观智国际金融科技研究室、国际养老金实验室正式揭牌落户。

Link     Link

观智国际金融科技研究室

观智国际金融科技研究室(Global Fintech Lab)是浙江大学互联网金融研究院(AIF)和国际联合商学院(ZIBS)强强联合的成果。对内,研究室的成立旨在促进浙大互联网金融研究院和国际联合商学院更加紧密的合作,整合资源以放大其协同效应;对外,研究室作为浙大互联网金融研究院和国际联合商学院的学术交流平台,与全球各地学术机构、政策制定者、监管者和商业合作伙伴携手金融科技领域有影响力的研究活动、加强学术资源共享,同时不断探索新的合作机会。

“观”与“智”的融合体现了AIF的使命,即发展成为具有战略性、全球化和前瞻性的智库,聚焦技术发展前沿以及对金融和经济运作方式的革命性影响。

国际养老金实验室

国际养老金实验室(PLI)是有国内外养老金和养老行业利益相关方组成的研究型网络,意在基于研究人员、经济学家和专业人士构成的国际网络,构建相关(现实的和虚拟的)社区,开展学术和政策研究(用于提出具有影响力的政策建议、开展行业咨询)。实验室的合作伙伴和成员参与基础研究和实证研究,以及应用(合同和政策)研究。

国际养老金实验室瞄准数个国内外利益相关方,这些利益相关方与中国养老金系统保持直接或间接联系并能从实验室的研究中受益,包括养老金组织、金融机构、政府机构、政策制定者和监管者、知识机构等。旨在对国内外养老金制度深入开展学术研究,进一步加深对养老金制度中所涉利益相关方的了解。