• 2020年11月24日   17:00-18:00
  • 线上直播 
  •  
  • 活动面向人群:所有  
  • 活动回顾

悦读系列云讲座第十三期 | 澳大利亚麦考瑞大学历史学教授David Christian为你讲述宇宙大爆炸至今的起源故事

你上次认真读完一本书是什么时候?无论是驱赶迷茫还是对抗平庸,阅读是一个人最好的成长方式。但在如今这个信息爆炸的年代,忙碌的工作和生活让我们无暇,也无法高效地读完一本书。没关系,2020年ZIBS带你一起重新“悦读”好书,只需一杯咖啡的时间,带你面对面作者,了解其最深度的观点和见解。

 

ZIBS悦读系列云讲座定期邀请海内外畅销书作家分享洞见,提供全球化视野及全局性思维,并透过全英文在线讲座形式,打造国际顶级前沿知识分享平台。自首期讲座7月4日启动以来,讲座已开播十二期,共计有167700观看人数。第九期讲座邀请到2005年诺贝尔奖得主Robert J. Aumann教授解读博弈论背后的世界。

 

编者按:

人类的终极追问中,起源总是一个避不开的问题。世界上有100多种起源故事,几乎所有的人类文化和宗教传统都有自己的起源故事:《圣经·创世记》上说万事万物是上帝创造的,中国的传世神话说盘古开天辟地、女娲造人,古希腊神话中原始宇宙起始于大地女神盖亚等最早的神灵,印度神话里说众生之父梵天创造了宇宙万物,古埃及的起源故事开始于原始海洋神努恩等等。这些起源故事有一个共同目的,就是为当时的人们寻找一种对世界的整体性的解释。与古代不同的是,今天的人们不再求助于传世神话,对世界提出整体性的解释,是科学家们在做的事,哥白尼、伽利略、牛顿、达尔文、爱因斯坦等都为我们认知世界做出了颠覆性的贡献,但是我们至今没有一个基于现代科学的、长时段的、完整的现代版起源故事。

而本期悦读系列云讲堂,ZIBS携手钛媒体邀请到的澳大利亚麦考瑞大学历史学教授、David Christian(大卫·克里斯蒂安)的著作《起源:万物大历史》,就是在这个全球化时代,在人类积累的物理学、天文学、生物学、历史学等等的集体知识的基础上,为全球70亿人,重新编织现代的科学起源故事。届时,David Christian将带大家回归哲学-科学的传统,融通各个学科的新知识,介绍从宇宙大爆炸到地球形成、从生命起源到人类未来的138亿年的万物历史。

 

好书推荐:

本书为全世界的读者编织了一个共同的宇宙演化而来的科学故事,虽然简洁,但对我们“人类中心主义”的世界观带来挑战。公元前5世纪,古希腊哲学家普罗泰戈拉(Protagoras)说“人是万物的尺度”,我们奉为圭臬,但本书会让我们刷新认知,这句话应该改为:“万物是理解人类的尺度”。

 

届时,浙江大学国际校区师资姜文涛,浙江大学国际联合商学院助理教授、工商管理硕士项目(iMBA)学术主任雷李楠雷李楠、浙江大学国际联合商学院助理教授、金融硕士项目(iMF)学术主任陆嘉骏将作为讲座与谈嘉宾参与话题讨论。浙江大学国际联合商学院助理教授、金融硕士项目(iMF)学术主任、悦读系列云讲座发起人陈弘益助理教授将作为访问主持人参与话题讨论,为观众提供多元丰富跨领域视野。