• 2020年11月26日    19:00-20:00
  • 线上直播
  • 活动面向人群:所有
  • 活动回顾

悦读系列云讲座第十四期 | 英国牛津大学研究员Carl Benedikt Frey揭秘从工业革命到AI时代:技术创新下的资本、劳动力与权力

你上次认真读完一本书是什么时候?无论是驱赶迷茫还是对抗平庸,阅读是一个人最好的成长方式。但在如今这个信息爆炸的年代,忙碌的工作和生活让我们无暇,也无法高效地读完一本书。没关系,2020年ZIBS带你一起重新“悦读”好书,只需一杯咖啡的时间,带了解作者最深度的观点和见解。

ZIBS悦读系列云讲座定期邀请海内外畅销书作家分享洞见,提供全球化视野及全局性思维,通过全英文在线讲座形式,打造国际顶级前沿知识分享平台。自首期7月4日启动以来,讲座已开播十三期,共计有178,900观看人数。第九期讲座邀请到2005年诺贝尔奖得主Robert J. Aumann教授解读博弈论背后的世界。

编者按:

2013年,牛津大学的两位学者曾做出一个惊人的预测:到2030年,美国47%的就业岗位将面临被自动化取代的风险。毫无疑问,这份研究成为近年来被引量最高,也是争论最多的经济学研究之一。这份研究的结果被英国央行等公共政策机构所采用后,得出英国35%的就业将受到自动化趋势影响的预测。怪才全球史学家、超级畅销书《人类简史》作者尤瓦尔·赫拉利(Yuval Noah Harari)在阅读这一研究后表示,政策制定者应该对即将到来的人类前所未有的大失业引起重视。

2019年,发表这一研究的两位学者之一、经济学家卡尔•贝内迪克特•弗雷(Carl Benedikt Frey)与普林斯顿大学出版社合作出版了The Technology Trap: Capital, Labor, and Power in the Age of Automation(科技陷阱:自动化时代的资本、劳动与权力)一书,对他多年前提出的观点予以了进一步阐释。在更广阔的历史维度上,科技变革将如何影响人类社会呢?

本期悦读系列云讲堂,ZIBS将携手钛媒体,邀请到英国牛津大学研究员、畅销书《The Technology Trap》(美国普林斯顿大学出版)作者Carl Benedikt Frey为你揭秘工业革命到AI时代:技术创新下的资本、劳动力与权力。

好书推荐:

本书被评为芝加哥大学2019年必读书目、《金融时报》年度最佳读物、《报业辛迪加Project Syndicate》2019年最佳读物、Choice奖年度最佳学术作品……

届时,浙江大学国际联合商学院助理教授、工商管理硕士项目(iMBA)学术主任雷李楠,浙江大学国际联合商学院助理教授、金融硕士项目(iMF)学术主陆嘉骏将作为与谈嘉宾参与话题讨论。浙江大学国际联合商学院助理教授、金融硕士项目(iMF)学术主任、悦读系列云讲座发起人陈弘益助理教授将作为访问主持人参与话题讨论,为观众提供多元的跨领域视野。