• 2020年11月03日   20:00-21:00
  • 线上直播 
  •  
  • 活动面向人群:所有  
  • 活动回顾

重磅嘉宾来了!ZIBS独家访问诺贝尔经济学奖得主罗伯特·奥曼,探秘博弈论背后的世界

你上次认真读完一本书是什么时候?无论是驱赶迷茫还是对抗平庸,阅读是一个人最好的成长方式。但在如今这个信息爆炸的年代,忙碌的工作和生活让我们无暇,也无法高效地读完一本书。没关系,2020年ZIBS带你一起重新“悦读”好书,只需一杯咖啡的时间,带你面对面作者,了解其最深度的观点和见解。

 

ZIBS悦读系列云讲座定期邀请海内外畅销书作家分享洞见,提供全球化视野及全局性思维,并透过全英文在线讲座形式,打造国际顶级前沿知识分享平台。自首期讲座7月4日启动以来,讲座已开播8期,共计有93,800观看人数。此前受邀知名嘉宾包含:英国伦敦商学院Alex Edmans教授、德国著名管理学家Hermann Simon教授、前世界银行研究部首席经济学家Branko Milanovic教授、以色列耶路撒冷希伯来大学理性研究中心主任Eyal Winter教授、美国沃顿商学院Mauro F. Guillen教授及美国哥伦比亚大学全球法律转型中心主任Katharina Pistor教授等。

 

当地时间10月12日,瑞典皇家科学院的评选委员会公布,2020年度的诺贝尔经济学奖授予斯坦福大学的米尔格雷姆(Paul Milgrom)与威尔逊(Robert Wilson),以表彰他们在拍卖理论方面的重要贡献。拍卖理论与博弈论、机制设计、契约理论等都有非常密切的内在理论关联。2020年度的诺贝尔奖是博弈论及其衍生研究的又一次成功。

 

美国诺贝尔经济学奖第一人保罗•萨缪尔森曾说过:“要想在现代社会做个有文化的人,就必须对博弈论有大致了解。” 从1994年至今,诺贝尔经济学奖先后6次授予博弈论领域的15位学者。博弈论在经济学上的重要地位可见一斑。

 

 

而第九期悦读系列云讲堂,ZIBS携手钛媒体,有幸邀请到“博弈论四君子”之一,2005年诺贝尔经济学奖得主,美国和以色列经济学家,以色列耶路撒冷希伯来大学合理性研究中心教授罗伯特·奥曼(Robert J. Aumann),为大家解读究竟何为“博弈论”。

 

个人介绍 

罗伯特·奥曼教授其研究领域主要是涉及博弈论、预期效用理论和完全竞争经济理论,他对这些研究领域内许多理论的构筑和发展都做出了重要贡献。他“通过博弈论分析改进了我们对冲突和合作的理解”。他在决策制定理论方面取得的辉煌成就,对博弈论和其他一些相关经济理论的形成和发展起到了不可或缺的作用。

 

其博弈理论涉及到现代博弈论最重要最基本的核心问题,为博弈论的发展开辟了许多新的领域和思路。但同时,奥曼对博弈论的研究并不仅仅局限于此,他在合作博弈、博弈参与人的认知基础、博弈均衡概念等方面同样成果丰硕,其理论被广泛应用在解释社会中不同性质的冲突、贸易纠纷、价格之争以及寻求长期合作的模式等科学领域。

 

博弈论的集大成者

一般认为,博弈理论始于1944年,数学家约翰诺依曼和经济学家奥斯卡摩根斯坦合作出版了《博弈论与经济行为》一书,概括了经济主体的典型行为特征,提出了策略型与广义型等基本的博弈模型、奠定了经济博弈论大厦的基石,也标志着经济博弈论的创立。

事实上,博弈论进入微观经济学等经济学核心课程的教科书,只有不到20年时间。在最近十多年中,博弈论在现代经济学领域的地位不断提升,应用范围不断扩大,成为经济学最先进的分析工具之一,而且在社会科学其他许多领域都有“用武之地”。看看我们周围的生活,政府决策需要它,军事控制需要它,竞争拍卖也离不开它……博弈论几乎无处不在。正因为博弈论对于决策分析的广泛操作性和实用性,才让博弈论这一来源于数学领域的工具,成为现代经济学的主流分析工具,也成为人们口中最“时髦”的经济词汇之一。

 

 

在博弈论的发展过程中,罗伯特·奥曼发挥了至关重要的作用。在过去几十年中,奥曼对博弈论和经济理论的发展做出了重要贡献。可以说,在当代的博弈论研究中几乎没有他未涉足过的领域。他的研究具有与众不同的广度和深度,他的科学贡献从基本概念、学科的发现与形成到适当工具与方法的发展在分析不同具体问题中的应用,都具有开创性的进展。

有人曾这样介绍奥曼,“在博弈论的历史上,如果去掉冯·诺伊曼的篇章,那么罗伯特·奥曼的简历就是现代博弈论的发展史。”

 

 

本期悦读系列线讲座,罗伯特·奥曼教授还将为大家解读“重复博弈又有何不同?”、“妥协是否将带来和平?”、“AI时代下的博弈论又将如何发展和应用?”等相关话题。

届时,浙江大学国际联合商学院院长贲圣林将作为讲座嘉宾参与话题讨论,浙江大学国际联合商学院金融硕士主任陈弘益助理教授(悦读系列云讲座发起人)将作为访问主持人参与话题讨论,提供观众多元丰富跨领域视野。