返回
2020-09-14

UIUC交换生“跨文化交流”线下开课啦!

由于疫情原因,即将入学UIUC的中国新生将在浙江大学国际联合学院度过他们的第一个学期。跨文化交流(Intercultural Communication, IC)是他们本学期的一门重要课程,也是目前唯一一门线下开课的课程。

 

 

主讲老师:刘颖

单位:浙江大学传媒与国际文化学院

2015年获得俄亥俄州立大学中文教学法方向博士学位。2011年至2015年工作于乌尔辛纳斯大学现代语言系,设计并管理了该校的四年制中文项目。在美国任教近十年间,积累了丰富的跨文化传播的理论和实践经验。研究方向为跨文化传播,跨文化修辞和体演文化教学法。

 

  • 课程介绍

本跨学科课程旨在为学生提供全面的概念基础,使他们对跨文化交际作为一种现象、一个研究领域、一个个人活动领域和专业实践领域产生更深刻的理解。它将着重于提高学生理解语言本质、文化和跨文化语境中意义协商的能力。为了达到这个目的,学生们将会围绕着几个关键的核心概念,包括文化、背景、记忆/故事、意图和身份,来研究各种理论和方法。

(课程计划缩影)

 

 

课程的展现形式也不仅仅局限于讲课,学生的跨文化交际实践也占了很大的比重。学生自主地发现文化的最小有意义成分-体演(performance),并以此为基础设计脚本,最终以视频或课堂展示的方式呈现出来。

 

同时,我们也为IC课程专门配备了课程助教,课程助教在这一学期不仅会协助刘颖老师的课堂进行,还会学生解答疑惑,协助安排作业、展示事宜,帮助学生更加平稳地进入大学的跨文化交际学习。

 

下面让我们也来简单认识一下助教们吧!

 

 

 

1.陈昕源 Xinyuan Chen

浙江大学汉语国际教育本科生

 

 

2.徐菁 Jing Xu

浙江大学汉语国际教育本科生

 

 

3.刘锦婷 Jinting Liu

浙江大学汉语国际教育本科生

 

 

4.金纾吟 Shuyin Jin

浙江大学汉语国际教育本科生

 

 

  • 课程目标与预期

通过本课程的学习与实践,学生们将对跨文化交际及其所涉及的语言、文化等核心概念产生更深刻的认识。他们将能够独立使用多样的方式思考文化现实、分析现实中的各种跨文化问题,同时时时反思自身的社会与个人特质,了解这些特质是如何在跨文化交流中传递信息。

这将帮助刚进入大学的新生们更好地应对大学学习与生活中的频繁出现的跨文化交流,进而在快速变化的世界中立足。

 

  • IC第一课

2020年9月3日,我们如期迎来IC第一课。世界正以惊人的速度发生着翻天覆地的变化,不同文化之间的交流与碰撞变得更加密切与频繁,而身处这巨变之中的我们更应该具备观察与反思的能,IC第一课便在这样的背景下展开。

 

 

第一节课中,UIUC的同学们展现出了极高的热情,在刘颖老师的引导下,大家分享了自己跨文化交流的经验,针对具体或抽象的文化现象展开了热烈的讨论:ACA 5法案的通过、Melting pot和Salad Bowl的隐喻、亚马逊与淘宝购物界面的差异等等。通过不同角度、不同维度的讨论与分析,相信同学们都能够更好地理解文化和理解不同文化带来的冲击与碰撞。这一切,都能为同学们日后在UIUC的学习和更好地理解美国文化带来一定程度上的帮助。

 

 

结束讨论后,大家进行了分组,以便后续的小组展示,让我们一起期待之后课堂上精彩的小组展示吧!