活动回顾 | iMBA“钱潮洞见”系列沙龙第二期——中国资产管理行业金融科技的历史沿革与前景展望

2020.12.01      责任编辑:庄彦、姜日鹏

2020年11月28日,“钱潮洞见”系列沙龙第二期在浙江大学海宁国际校区西讲堂102室举行。杭州融先科技有限公司总经理,恒生电子股份有限公司前副总裁徐昌荣为同学们带来以“中国资产管理行业金融科技的历史沿革与前景展望”为主题的讲座。浙江大学国际联合商学院对外合作总监、办公室主任姜日鹏,浙江大学国际联合商学院助理教授、iMBA学术主任雷李楠出席了本次讲座。

 

本次讲座由2019级iMBA学员杨淑珍、何春燕、段建君、汪桂林、林澎及商学院iMBA项目组共同组织。

 

讲座伊始,徐昌荣首先根据国内资产管理行业的发展历史展开话题,深入浅出地讲解了基金的基础知识、分类及差别。接着,他为同学们介绍了封闭式基金的发展及早期的套利案例。在讲解公募基金(主要以ETF、LOF为例)时,他提及了自己早年参与并提供技术支持的案例,展示了金融科技技术支持者在资产管理行业里起到的重要作用。

 

随后,徐昌荣重点介绍了信托行业。他依次梳理了信托行业的各个发展阶段、一法两规政策、信托公司的业务结构、信托的分类、信托与基金的区别等等内容。他用国内金融市场的著名并购案例解析了信托产品的结构和风险。

 

随后,徐昌荣详细地介绍了信托行业。他依次梳理了信托行业的各个发展阶段、一法两规政策、信托公司的业务结构、信托的分类、信托与基金的区别等等内容。他用国内金融市场的著名并购案例解析了信托产品的结构和风险。

 

接着,徐昌荣着重讲解了金融科技在资管行业的应用及趋势。他从行业业务多元化及差异化发展开始,介绍了资产机构总体方案(投研部、风控合规部、基金中后台运营部、销售与客户服务部)。他指出,金融科技的发展使得庞大的金融数据得以安全存储,同时赋予了资产管理行业走向自动化、智能化。他在讲授智能算法时提到,账户万分之一的误差对于百亿级的资金账户来说损失是巨大的,这就要求资产管理行业的金融科技开发者必须一丝不苟,严格的要求才能更好地助力金融行业的发展。

 

讲座的最后,同学们针对讲座内容与徐昌荣进行了互动式问答交流。在被问及金融科技及投资领域是否也有广泛应用这一问题时,徐昌荣指出,随着区块链技术的发展,出现了不同的区块链技术形态:私有链( Private Blockchains),公链( Public Blockchains)和联盟链( Consortium Blockchains)。以金融联盟链为例,有些债券在相关的范围内交易,需要相关的金融机构组成联盟链,相应地形成统一的互信。其主要适用于规则比较简单,但互信要求比较高的领域,所以征信等金融场景被认为是区块链最佳的落地场景之一。但如果规则计算很复杂,对于区块链来说是相当消耗资源的,也很难通过算法计算出来。

在在学员提问到金融科技在资产管理领域的结合与应用时,徐昌荣表示,目前资管市场产品多样,结构复杂。一方面区块链可以进行溯源追踪,增强资产信息透明度;另一方面在决策端,人工智能可以发挥决策头脑进行分析投资。但在技术建设上,目前仍需解决算法趋同的问题,这是值得我们深入探索的。

 

讲座结束后,姜日鹏为徐昌荣颁发鸣谢证书。他同时表示,浙江大学国际商学院筹办两年以来,日益发展壮大,希望大家能发挥各自不同行业领域的特色和优势,邀请业界杰出企业领袖和实战管理者来到学院进行分享交流,拓展同学们的知识与眼界,希望钱潮洞见系列沙龙越办越好!

 

 

供稿|林澎、汪桂林

摄影|何春燕