返回
2020-09-15

行远自迩,不以山海 | Small Steps, Big Journey ——浙大ZIBS2020新生欢迎会成功举办

 

2020年是极其不平凡的一年,经历了疫情的重大考验,各位新生的浙大之路,既充满了不同寻常的艰辛,也预示着不同凡响的未来。跨越过千山万水,历经数月等待。今天,我们终于在浙江大学海宁国际校区相见,接下来,同学们即将开始人生新的篇章,朝着梦的方向奔跑。

 

9月13日下午,浙江大学国际联合商学院(ZIBS)2020级新生欢迎会 在海宁国际校区多功能厅举行。浙江大学副校长、国际联合学院(海宁国际校区)党委书记兼院长何莲珍,浙江大学国际联合商学院院长贲圣林出席并致辞。国际联合学院(海宁国际校区)党委副书记兼纪委书记、学生事务部部长王玉芬,浙江大学国际联合商学院副院长瞿海东,浙江大学国际联合商学院副院长贾士华,浙江大学国际联合商学院教授文武、杭州安恒信息技术有限公司董事长兼总裁范渊,鸿翔控股集团党委书记兼董事长姚岳良,兴业银行嘉兴分行行长许辉,学院生态合作伙伴,各学位项目学术主任及学院教职工等参加了欢迎会。

 

欢迎会由ZIBS副院长Joshua Kobb主持。

 

“大不自多、海纳江河……”新生欢迎会前,现场所有师生一起合唱了《浙江大学校歌》,校歌蕴含着浙大的历史、文化和精神,承载着历代浙大的理想基石与情感归属,激励浙大人自强奋发,伴随浙大人笃行不倦。

 

 

何莲珍副校长首先向ZIBS的全体新生表示了热烈欢迎和期待。她提到,去年9月7日,ZIBS迎来了首批53名iMBA新生和35名中国学留学生,时隔一年,ZIBS迎来了160余名中外新生,学生规模翻了一番,说明了学院发展蒸蒸日上。她又指出,今天的浙江大学,已经跻身世界一流大学行列,也正在迈向更高质量、更加卓越、更受尊敬、更有梦想的大学新征程而努力奋斗。因此,她也对新生们提出了三点希望:希望追求卓越、希望开放包容、希望创新实践。她勉励同学们,珍惜这一人生新篇章开始的重要时刻,希望ZIBS 2020级新生在疫情的特殊时期仍要坚定方向,脚踏实地,不畏艰难,有勇于挑战的决心,与浙江大学共同开拓,在学习和生活中求同存异,注重自学和个人发展,最终为社会服务,为世界作出贡献,创造更美好的未来。

 

 

ZIBS院长贲圣林围绕本次新生欢迎会主题“行远自迩,不以山海 | Small Steps, Big journey”在致辞中表达了自己对新生们的愿景。他指出,此次新生欢迎会的主题“行远自迩,不以山海”分别取自“四书五经”《中庸》中的“行远自迩,登高自卑”以及“晋·葛洪的志合者,不以山海为远;道乖者,不以咫尺为近”。行远自迩,表达了千里之行始于足下,做事要脚踏实地、由浅入深,一步步前进;不以山海,表达了前进路上哪怕山高水险,也要不畏艰险、勇往直前。

接着,贲院长通过从13世纪到21世纪这800多年重大历史事件解读中,带领新生们感受政治、文化、宗教、经济、金融、技术、教育的全球变革。他强调,由于疫情,我们正处于全球又一次政治经济文化技术变革的前夜,人类历史也正不断进行着大的跨越,在这样充满挑战和机遇的时期,期望新生把握机会,立足当下,积跬步以至千里,勇往直前不畏艰难,便可“在危中寻机”,促成社会新的变革。最后,他感谢并祝贺2020级新生选择浙江大学和ZIBS,期待与ZIBS的每位师生、朋友、伙伴一起完成属于自己的Small Steps, Big Journey!

致辞结束后,ZIBS访问教授、剑桥大学嘉治商学院教授Raghavendra Rau,ZIBS访问教授、南非社科院金砖国家研究中心主任Jaya Josie 博士以及ZIBS教授李勤裕博士纷纷通过视频为新生们送上了祝福和希冀。

 

 

祝福视频后,在全场来宾的见证下,何莲珍副校长,王玉芬书记,贲圣林院长,瞿海东副院长,Joshua Kobb副院长分别为2020级工商管理硕士项目(iMBA)、金融硕士项目(iMF)、中国学硕士项目(MCS)以及全球传播与管理本科项目(GCM)授班旗。浙江大学外国语言文化与国际交流学院副教授、MCS学术主任张兴奎,浙江大学外国语言文化与国际交流学院副教授、GCM学术主任徐沁,ZIBS助理教授、iMF学术主任陆嘉俊,ZIBS助理教授、iMBA学术主任雷李楠与各项目代表上台接旗。

 

 

接着,ZIBS GCM学生代表Henry Zhu Chen、iMF学生代表朱赫 Joo发表了新生入学感言,表达了对充满未知的新学期的期待和憧憬,同时也对未来在ZIBS的学习生活进行了展望和计划。

 

 

ZIBS iMBA学生代表侯林璐,代表ZIBS的第一届学生发表感言,对2020届新生的到来表示衷心的祝贺和最热烈的欢迎。寄语新生们能好好利用ZIBS为他们创造的国际化社区和丰富的教学资源。努力学习,突破自我,同时结交朋友,享受这一段美好的学习旅程。

 

 

除了因疫情防控原因无法到场的68名国际新生外,昨日有96名ZIBS 2020级新生参加了欢迎会。而这些未能来到现场的2020级国际新生也通过视频送上了祝福,期待早日来到中国与同学们相聚。

 

 

随后,瞿海东副院长主持了业界导师聘任仪式。

 

随后,瞿海东副院长主持了业界导师聘任仪式。贲圣林院长为杭州安恒信息技术股份有限公司董事长&总裁范渊先生授予了浙大ZIBS业界导师聘书。

 

 

受聘仪式结束后,范渊先生进行了题为《让数字经济时代充满信任》主题讲座。他指出,随着万物互联时代的到来,5g技术、工业互联网的发展使得“泛安全”的重要性越发凸显,如何通过解决方案的创新解决大数据时代的信任问题成为了关键。通过对物联网安全心、安恒密盾、“上马石”三部曲、网络安全保险等场景分析,范渊先生结合针对解决大数据时代信任问题的解决方案为新生们讲述如何运用技术为数字化治理、互联网金融、智能化生产赋能。

 

 

范渊先生的精彩分享激发了师生们关于数据安全合规、数字金融科技、数字金融人才培养等话题的热烈讨论。

 

 

2018年10月启动的浙江大学国际联合商学院是浙大推进国际化商学教育的重要举措。学院以建设面向未来,具有中国特色的新时代全球化商学院为目标,在不到两年的时间里,在贲圣林院长和全体商学院教职员工的不懈努力下,取得阶段性的重要进展。学生规模明显增加,培养类型更加多样,学位布局日趋合理,学科特色不断彰显,师资队伍稳步推进。2020年,ZIBS共招收164名学生,其中90名中国学生,74名来自35个国家的国际学生。

 

 

行远自迩,不以山海。各位来自世界各地怀揣着山海梦想的同学们,求是之门已开启,希望你们——不忘初心,勤勉求学,坚守梦想,求是创新。未来就在你们脚下,在新的时代洪流中,奋勇搏击,破浪前行!

 

 

 

 

                                                                  浙大ZIBS 2020新生欢迎会回顾,快来看看你在哪里!