返回
2020-10-19

活动回顾 | iMBA首期“钱潮洞见”系列沙龙——呼吸机背后的玩家

2020年10月17日,iMBA首期“钱潮洞见”系列沙龙在浙江大学海宁国际校区教工俱乐部举行。世界500强公司霍尼韦尔(HONEYWELL)运营经理蔡柏春先生为同学们带来“同呼吸,共命运 —— 呼吸机背后的玩家”的主题讲座,通过揭秘新冠疫情下呼吸机行业现状,解读霍尼韦尔基业长青背后的价值流运营。

 

 

浙江大学国际联合商学院副院长瞿海东,助理教授、iMBA学术主任雷李楠,19级iMBA学员侯林璐、王平东,20级iMBA学员季磊作为嘉宾出席活动。活动由19级iMBA学员简永喜主持。

 

 

                                                             活动现场

 

                                                      瞿海东副院长讲话

 

活动伊始,瞿海东副院长介绍了国家专业学位研究生培养的最新政策和方针,他强调,“从实践中来,到实践中去”,对MBA学员来说至关重要,也是未来国家研究生教育改革的一个方向。“钱潮洞见”系列沙龙就承担着这样的使命,ZIBS大力支持iMBA学员组织这样的活动,帮助学员更好地了解业界发展趋势,深度融入商业实践。

 

                                         主讲嘉宾:蔡柏春先生做主题分享

 

随后,蔡柏春从新冠疫情开始展开话题,他指出,在医用呼吸机爆发式增长的背后,是传感器产业跨越式发展的结果,百年品牌“玩家”霍尼韦尔正是传感器制造的专家之一。蔡柏春表示,产品成功的背后一定是技术与管理的结合,他详细讲解了霍尼韦尔特有的HOS运营系统和价值流运营,并结合在管理跨国项目转移中所遇到的文化冲突案例,为同学们分享了自己在跨文化管理领域的实战经验。

 

                                  主持人:简永喜(ZIBS 2019级iMBA学员)

 

在沙龙分享环节,主持人简永喜针对近几年富士康、希捷等公司不断从中国转移产能的现象,邀请各位嘉宾分享自己公司或者所在行业未来的投资策略。主讲嘉宾蔡柏春介绍,中国是仅次于美国的全球第二大市场,特别是在全球疫情爆发的背景下,中国政府的有力防控措施更坚定了很多外资企业的信心,继续重仓中国是必然的选择。因此,霍尼韦尔未来或将继续扩大在中国的投资,并建设中国总部。

 

                       嘉宾:雷李楠(ZIBS助理教授、iMBA学术主任)

 

ZIBS助理教授、iMBA学术主任雷李楠博士认为,自改革开放以来,中国逐步成为“世界工厂”,承接了全球大量加工产业,同时也建立起全世界最完备的供应链体系,具备各个行业从低端到高端的生产加工能力,能够以最低的成本,提供全球最好的配套服务,从这一点来讲,对许多跨国企业的吸引力依然巨大,未来对中国的投资仍将持续增加。

 

                             嘉宾:侯林璐(ZIBS 2019级iMBA学员)

 

随后,在座嘉宾就本土企业面对技术垄断时付出的高昂成本和拥有的潜在机遇展开讨论。19级iMBA学员嘉宾侯林璐提出,在过去的几十年发展中,中国不断在关键领域的技术上取得突破,本质是人才的竞争。近年来,国内各大城市“人才引进”不断升温,未来不论是企业还是城市,要实现产业的可持续发展,人才都是最重要的因素之一,只有不断加大人才培养力度,我们才能在各个关键领域取得更多突破。

 

                              嘉宾:王平东(ZIBS 2019级iMBA学员)

 

                                 嘉宾:季磊(ZIBS 2020级iMBA学员)

 

19级iMBA学员嘉宾王平东提出,中国的本土企业在打破技术垄断中虽然取得了很多突破,但不能只做跟随者,而要在现有技术积累的基础上进一步创新,逐渐从跟随者转变为引领者。20级iMBA学员嘉宾季磊认为,中国企业技术发展还存在很多不足的方面,很多高端的、精密的产品市场几乎被国外企业所垄断,中国的本土企业还有很长的路要走。所以在技术竞争方面,中国的企业不仅要加大力度搭建技术研发团队,还需要培养更多的复合型人才。

 

                      互动提问:Gilles Cedric(ZIBS 2020级iMBA学员)

 

针对现场提出的供应链安全管理问题,蔡柏春围绕霍尼韦尔在供应链本地化、供应商能力培养等方面的管理策略和实施经验进行分享解答,开阔了学员的思路。

 

                                       瞿院长为蔡柏春先生颁发鸣谢证书

 

最后,瞿海东副院长作总结致辞。他首先对本期沙龙给予了充分肯定,对本期主讲嘉宾蔡柏春先生表示感谢并为其颁发鸣谢证书。瞿院长表示,希望大家能发挥各自不同行业领域的特色和优势,把“钱潮洞见”系列沙龙延续下去,为iMBA学生搭建一个平台,汇集不同行业、不同企业的优秀管理经验样本,帮助各位学员在管理实践中取得更大的进步!

 

                                                      部分学员合影留念

 

在钱潮江畔洞见智慧,与世界互联践新知,期待下期“钱潮洞见”系列沙龙更加精彩。

 

 

 

 

供稿:王平东 季磊

图片:宋江涛