院长之声 | 贲圣林院长受邀首讲浙江省商务厅2021年远大商务讲坛

2021.02.07      责任编辑:庄彦

 

2月7日下午,浙江省商务厅举办2021年度第一期远大商务讲坛,浙江大学国际联合商学院和互联网金融研究院院长贲圣林受邀围绕“数字经济的全球趋势和浙江机遇”作专题讲座。省商务厅党组书记、厅长盛秋平主持,厅领导、全厅机关干部和厅属各党组织班子成员共110余人参加。

贲圣林院长首先从数字经济的内涵与全球格局展开,深刻阐述了数字经济将进入数据价值化、数字产业化、产业数字化、数字化治理“四化”协同发展的新阶段,综合分析了数字经济的全球格局及在关键技术领域的创业投资。“在全球市值最高的20家公司中,11家属于数字经济范畴,这11家中又有3家来自于中国”,贲圣林院长表示,数字经济在全球范围呈现出“中美争锋,各有千秋”的新格局。

中国在数字经济领域的优势体现在哪里?贲圣林院长从市场体量、市场需求、技术红利、资本参与和生态环境等纬度总结出中国企业在数字经济技术创新方面所取得的成就。《2019年全球金融科技发明专利排行榜》显示,中国以48家入围企业成为入围企业数最多的国家,其中中国平安以3008件专利排名第一,阿里巴巴以2788件位居次席。

贲圣林院长认为,浙江作为金融科技发展的先行者,率先全面推动数字经济“一号工程”。作为全国数字经济第一城,杭州更是始终立于全球数字经济发展浪潮的前端,具备建设国际金融科技中心的基础与潜力。在此基础上,浙江省有温州金改、宁波保险创新、台州小微金改、湖州和衢州绿色金改、丽水农村金改等多个区域金融改革试验区,服务实体经济水平走在全国前列。

最后,贲圣林院长对数字经济的未来发展进行了展望。他同时还介绍了浙江大学国际联合商学院(ZIBS)和浙江大学互联网金融研究院(AIF)的发展历程、学术成果、人才培养与创新生态。作为数字经济生态建设者,ZIBS与AIF将结合新时代的浙江机遇,始终为扎实推进长三角一体化、数字社会建设等重要命题助力。