活动回顾 | ZIBS与英国格拉斯哥大学亚当斯密商学院共话金融科技发展新趋势

2021.01.20      责任编辑:陈弘益

英国格拉斯哥大学亚当斯密商学院(ASBS)与浙江大学国际联合商学院(ZIBS)于北京时间2021年1月20日共同举办“金融科技对话”线上研讨会,共话“中英金融科技生态(Sino-UK Fintech Ecosystem)”

参与线上研讨会的嘉宾有浙江大学国际联合商学院院长贲圣林教授、英国格拉斯哥大学亚当史密斯商学院院长John Finch教授、浙江大学国际联合商学院助理教授及金融硕士项目(iMF)主任陈弘益博士、英国格拉斯哥大学亚当史密斯商学院金融科技硕士主任Dominic Chalmers博士、英国格拉斯哥大学亚当史密斯商学院教授Serafeim Tsoukas、苏格兰金融科技协会首席执行官Nicola Anderson、浙江大学互联网金融研究院(AIF)秘书长沈莉。

 

 

01

院长致辞

研讨会伊始,John Finch院长首先致欢迎辞,他向参加本次研讨会的各位嘉宾表示了感谢,并对亚当史密斯商学院的历史及专业进行了介绍。他提到,基于时代发展和市场需求,专业“专业化”和交叉学科成为必然发展趋势,如:金融科技、监管科技专业化以及计算机类和工程类专业与金融类专业的交叉。与此同时,传统金融行业也正在不断地创新商业模式,这对人才培养提出了更新和更高的要求。

接着,贲圣林院长也发表了致辞。他首先介绍了浙江大学的悠久历史以及发展现状。他提到,浙江大学作为中国最悠久的大学之一,具有最为齐全的学科门类,学科涵盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、医学、管理学等12个门类。而浙江大学国际联合商学院虽然成立不到3年的时间,却以“改变世界,引领未来”为目标,走在行业前端,将数字化和国际化作为学院发展聚焦点。同时,未来学院要搭上通往数字化、全球化的快车,致力于与世界各国的连接与合作。

基于世纪疫情与百年变局交织的新环境,贲圣林院长接着提出了对于金融科技行业发展的一些思考。他指出,新冠疫情加速了金融科技的发展。在疫情之下,如果没有数字化的技术,没有支付宝、微信等产品,那么疫情的控制将比现在艰难许多。在疫情的助推加速下,推进数字化发展已成为全球共识,数字经济和其代表数字金融成为了新时代下的高质量发展引擎。最后,贲圣林院长表示,希望借由此次契机,加强两校以及两个行业协会之间的联系和合作。

 

02

行业代表主题发言

在行业代表主题发言环节中,沈莉以“中国金融科技生态China Fintech Ecosystem”为主题,对目前全球的金融科技生态进行了概述。她提到,全球最早的金融科技起源于美国和英国,但中国的金融科技发展势头却异常迅猛。在2020年全球金融科技排行榜中,中国排名全球第一。沈莉将中国金融科技的发展历程分为金融IT(1988-2002)、互联网金融(2003-2012)、智慧金融(2013-现在)三个阶段。而后她指出,中国在发展金融科技方面具有较多优势,例如:规模大、起步早、技术基础设施建设完善及政府支持等。但同时也存在一定的劣势,例如:金融基础设施不够发达,缺少监管能力等。对于中国金融科技的未来发展模式,她指出,中国的金融科技发展路线和美国、英国不同,中国是需求驱动型,美国是技术驱动型,英国是监管驱动型。未来,随着中国金融科技的不断成熟,要努力从需求驱动型转变为技术驱动型,从Copy to China 发展为Copy from China。

随后,苏格兰金融科技协会首席执行官 Nicola Anderson对苏格兰金融科技协会进行了介绍。苏格兰金融科技协会成立于2018年,是一个以促进苏格兰金融科技战略性发展为目标的管理团体,2020年初获得欧洲优质协会认证,是英国第一个获得该类认证的机构。随后,他从金融科技创新团体、金融科技合作机遇、金融科技协会发展三个方面,对苏格兰金融科技协会的模式进行了进一步介绍。其金融科技创新团体涵盖了150多家金融科技小微企业,通过技术创新寻求金融解决方案。在疫情的特殊情况下,团队为用户提供了非常时期的解决方案。在金融科技合作机遇拓展方面,协会积极建立战略伙伴关系,寻求传统金融行业、跨行业企业的创新合作方式和合作可能。同时,金融科技协会以创新创业、科学研究、技术支持、知识共享等方式,促成其政产学研合作和发展。每年9月,苏格兰金融科技协会会开展各类金融科技系列活动,促进行业交流。

 

03

 圆桌讨论

在圆桌讨论环节,沈莉作为主持人与讨论嘉宾共同探讨了“金融科技生态体系构建要素”、“数据所有权”、“数据安全”和“央行数字货币”等话题。针对“金融科技生态体系构建要素”,Dominic Chalmers博士介绍了三个“软要素”,即文化认同、互信互利、创业反哺。随后,Nicola Anderson对于数据所有权和数据安全话题进行了分享,他指出,数据所有权属于数据本身所代表的实在个体,而代表个体获取数据的机构有责任确保数据安全。接着,Serafeim Tsoukas教授和陈弘益博士对央行数字货币话题展开了讨论。Serafeim Tsoukas教授认为,从长远的角度考虑,央行数字货币发展将成为必然趋势。金融科技虽然面临监管的挑战,但监管不应作为其发展的桎梏;而陈弘益博士则建议大家从宏观金融体系着眼,充分利用体系内的各类资源寻求解决方案。

 

最后,针对大学与金融科技行业如何达成更优协同,贲圣林院长和John Finch院长分别发表了观点。

John Finch院长指出,金融科技的迅猛势头创造了独特的岗位需求,如监管和创业,这对于商学院的发展和管理是一个很好的启示。科学研究、交叉学科、基础研究水平的不断发展,都指向如何将科研转化为实践的实际问题。目前看来,校企的实践合作大有可为,如:科研合作、企业赞助、定点培养等。

贲圣林教授以自己跨界的工作经历讲述了学界与业界之间的区别。他提到,企业相较于大学缺少足够的时间和资源去进行学术研究,而大学则可以利用其优势做更多的基础性研究。浙江大学在校企合作科研方面做了很好的示范。基于浙江省的经济发展优势,浙江大学与阿里巴巴等企业有较为密切的合作,这是一个很好的发展趋势。

“金融科技对话”线上研讨会的成功举办,加强了两校关于金融科技行业的经验分享和探讨,推动了两校金融科技生态圈构建及合作。