浙江省政协教科卫体委员会专职副主任刘红祥一行到我院交流座谈

2021.01.14      责任编辑:杨吟之

1月13日下午,浙江省政协教科卫体委员会专职副主任、办公厅宣传处处长刘红祥,省政协办公厅宣传处副处长张樱樱,省政协联谊报记者郭舒韵一行就政协宣传工作来学院开展座谈交流会。浙江大学国际联合商学院院长贲圣林出席并主持会议,学院部分教职工代表参会并参与讨论。

 

 

贲圣林院长首先对刘红祥主任一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学院的基本情况。贲圣林指出,新闻宣传一直都是学院的重点工作之一。自学院成立以来,始终积极探索新形势下宣传工作的新途径、新方法。同时加强与媒体的联系和合作,通过创新机制、树立生态理念、精心策划推广、广泛动员师生参与等方式,大力宣传学院的工作特色和亮点。此次交流座谈是对学院宣传工作水平提升的有效指导和助力。

 

 

随后,刘红祥主任以委员履职专题片“贲圣林:跨界履职的‘引领者’”的策划和写作为例,从提炼主题、讲好故事、融合传播三个方面揭秘专题宣传报道的“爆款”是如何炼成的。他指出,做好专题报道,首先要精心策划、精准提炼宣传主题,深度挖掘人物、事件背后点睛的切入点。其次,新闻写作传播,就是一个写故事和讲故事的过程,真实的事例通过“讲故事”的方式进行传播更能深入人心。他以此次专题片文案为例,详细介绍了政协宣传工作组通过“走近委员”、“走到现场、“走进会场”三步走的方法,全面展现了贲院长从业界到学界,从大学到政协跨界履职故事的创作过程。第三,新闻需要顺应时代进行融合传播报道。此次贲圣林院长跨界履职的专题片在浙江卫视,学习强国客户端,同心树、之江同心等主流媒体和新媒体客户端多渠道分发,达到了良好的传播效果。专题片在浙江卫视中国蓝客户端播出后,访问量更是超过了33万。最后,刘红祥主任强调,新闻报道在“深度”上要拓展内涵,创新选题,挖掘高光时刻;在“广度”上要扩展外延,推动媒体融合创新,把“好故事”传播得更远、更广、更深入人心。

 

分享结束后,学院各职能部门的职工代表就新闻写作技巧和传播理念、学院国际学生宣传报道合作等问题和议题进行了深入探讨和交流。

 

最后,贲圣林院长指出,加强和改进宣传工作是学院发展和人才培养的要求,对学院内强素质、外树形象、持续超越、争创一流,具有不可替代的鼓舞与推动作用。政协宣传处一行以专业的视角、通俗的讲解、贴合的实例,把宣传理论融入实践,链接到学院宣传工作的一线,产生指导作用,是及时、对口且高效的,希望未来学院能与政协紧密沟通合作,共同搭建宣传交流平台,共同挖掘,努力把商学教育资源变为共同的新闻财富。