iMBA项目部分学生参加省政协委员会客厅活动,交流十九届五中全会精神学习心得

2020.12.13      责任编辑:庄彦

12月9日,浙江省新生代企业家联谊会政协委员会客厅、浙江省欧美同学会委员会客厅在杭州联合举办党的十九届五中全会精神专题宣讲会。浙江省政协副主席陈铁雄、浙江大学国际联合商学院院长贲圣林、万事利集团有限公司董事长屠红燕等出席并讲话。我院6名iMBA项目学员代表参加了此次活动,深入学习全会精神并交流学习心得。

 

会上,陈铁雄从深刻把握新发展成就、新发展阶段、新发展目标、新发展格局、新发展任务、新发展保证六个方面,对党的十九届五中全会精神和省委全会着力谋划的“十三项战略抓手”进行了全面系统解读。他希望广大企业进一步在数字化赋能实体经济方面下功夫,重视人才队伍建设,做优做强战略性新兴产业,推进数字产业化和产业数字化,助力浙江省建设全球先进制造业基地。

 

贲圣林表示,高校要进一步发挥自身技术、人才、硬件设施优势,科学整合相关资源,建设人才培养高地,搭建政企合作桥梁,助力企业家人才队伍建设,助推新生代浙商发展;同时,中国高等教育要进一步走出去,加强国际交流合作,实现高质量发展。

 

屠红燕建议,要继续在平台搭建、产业培育等方面加大政策倾斜力度,为数字化赋能实体经济发展创造更好环境;新生代企业家要做好“时间+传承”,不断提升自身能力,抓好科技创新和产品质量,通过转型升级,做优做强企业。 

 

活动现场,学员们结合自身实际,多角度、深层次开展交流讨论。

 

以下为部分学员代表感想:

何丹萍:身为企业人力资源管理者,最为关注的是企业能力建设和人才队伍建设。如何结合自身实际,从企业和员工的视角,将全会精神不仅要内化于心,更要外化于行,实实在在推动企业将政府政策和企业家的管理理念结合并落地,实现企业数字化创新和转型。在企业工作十余年,如今有机会回炉浙大的象牙塔中,充实且收益颇丰。关于贲院长带领浙大国际联合商学院走出浙江和走向世界的讲话,更是鼓舞人心。我相信,浙商企业未来的人才必定是更国际化、全球化、专业化。

 

方子熙:首先感到自己非常幸运,作为ZIBS的学生能有这样一个机会来聆听这场别开生面的专题宣讲会。陈铁雄主席从多个视角个性解读十九届五中全会精神并将之融会贯通,娓娓道来的同时却又是字字珠玑。活动中,各位专家学者、企业家代表都结合自身实际深入交流探讨,也让我明白坚持发展是企业基业长青的根基。而我作为新时期下的一名“打工人”,更加深刻明白到“打铁还需自身硬”,只有不断学习并用知识赋能自身才是亘古不变的真理。

 

付广园:参与这次十九届五中全会宣讲会,从陈主席、贲院长和屠总的发言中,学习了政府、学校和企业三个方面对全会的理解,给我未来在企业管理和工作开展提供了很多灵感,收获颇丰。

 

金路路:很有幸能参加这样的活动,感谢商学院为学生提供这样高端参与实践活动的机会和平台。聆听陈主席讲话,从建立科创高地,数字赋能,以数字共建三省一市长三角,最多跑一次等内容案例,这也是我们华东医药后续要做的一项!屠总说年轻人一定要爱国,我们要感恩时代,中央怎么想,我们怎么做,将过去作为经验,年轻人对标未来。贲院长提到的“双循环、双服务、生态化”,我也非常赞同,感觉收益颇多。

 

供稿|陈雪梅、宋丽晶