iMBA项目“国际贸易”开课,多名业界专家参与

2020.12.23      责任编辑:杨吟之

为了培养能够构想并实践原创商业理念的领导者,12月11-13日,国际联合商学院邀请了多位具备国际经营管理经验的企业高管和专家为iMBA项目学生传授实务经验。连日来,来自区块链、跨境电商、数字货币等新兴产业和技术领域的业界专家围绕“国际贸易与一带一路”与同学们分享了他们的创业心得。

 

DAY 1

在11日的主题分享中,宁波保税区跨境供应链管理与结算科技有限公司创始人李健就跨境数字贸易结算与同学们进行探讨。

李健从背景应用、交易业务体系、智能结算科技体系等角度介绍了3e数字结算科技(集卡e家、边贸e通、现货e采)。以熊锚跨境金融结算卡以及5G熊锚结算科技数字终端的业务场景为例,他重点阐述了公司产品终端在结算科技方面的创新应用。他的分享让同学们重新认识了跨境数字贸易人民币定价交易。

 

“未来,国家需要加强国家货币主权,通过标准化跨境资金管理,积极响应‘一带一路’倡议及人民币的国际化。”

当天,国际联合商学院教授文武为同学们带来了《数字经济与数字货币》的主题分享。他从数字货币概念以及数字货币支付与微信、支付宝等第三方支付平台的差异展开,介绍了数字货币结构及货币流的特点。 

 

DAY 2

比特币的发明为了解决什么问题?挖矿到底是挖什么?比特币价格今年为什么又强势了起来?

12日,杭州宇链科技创始人罗骁围绕比特币相关话题展开了分享。他向同学们介绍了比特币白皮书,揭示了电子货币的“双花”问题。他认为,区块链技术应用的关键是建立信任机制。“区块链不是一个风口,而是一个时代。”罗骁对区块链行业的发展前景充满信心。他表示,未来区块链基础设施建设的两个方向是数字货币和区块链应用。宇链科技结合自身硬件优势,重点攻关物理世界和区块链交互问题,成为了行业的佼佼者。

 

当天,连连集团科技顾问颜亦军和IEEE区块链工作组副主席孙亚洛分别从全球支付和跨境物流两方面,系统介绍了跨境电商的生态和机遇。

颜亦军从企业的发展历程、主营业务和核心能力展开,向同学们介绍了合规、风控在跨境支付领域的重要性。他指出,中国在服务贸易和技术贸易中存在巨大的逆差,这当中充满了机遇。此外,他通过实例向同学们阐述了建立行业信用体系的重要性和战略意义。为帮助解决跨境电商收款存在的问题和困难,连连国际目前已支持全球数十家电商平台、覆盖全球超过100个国家和地区,成为了70万+跨境电商卖家信任的一站式跨境服务平台。

 

LEEE区块链工作组副主席孙亚洛通过介绍中大门国际物流(集团)公司,为同学们讲解了跨境园区服务、供应链服务、科技服务和金融服务等跨境物流模块。同时,她结合实例分析了当前跨境电商新格局对物流行业的影响。她认为,疫情之下海外仓业务暴增导致运力短缺,这对于物流行业来说既是挑战亦是机遇。此外,她通过分享自身的创业案例,向同学们展示了海外与国内创业的差异。

 

DAY 3

13日,iMBA项目的同学们集体参访了位于浙江海盐县的金达控股集团,听取了企业运营管理经验。

金达控股集团主席兼执行董事任维明向同学们展示了这家传统制造型企业转型升级为全球细分行业的“单打冠军”的心路历程。任维明表示,传统制造业的工匠精神需要发扬光大;中国商人要把产品做到海外,信用体系的建设尤其重要;同时中国制造产品的溯源和质量需要和未来世界的治理以及中国走向世界的理念紧密结合。

 

在提问环节,同学们围绕着产品创新、资本助力、海外市场开拓、机器和智能自动化革新等问题与任维明进行了深入交流。

通过两天的线下讲座和一天的实地参访,受邀的企业高管及专家向iMBA学员分享了大量关于跨境贸易结算、物流、电子商务、区块链、数字货币、亚麻纺织等前沿国际商贸领域的知识和实践经历。同学们纷纷表示收益匪浅,燃起了对新兴产业和前沿技术的学习热情。

从这些业界专家身上展现出来的企业家精神,更将激励着同学们在探索商业理念的道路上乘风破浪、扬帆万里!

 

 

素材提供|李艳、何春燕、王小娟