返回
2020-10-12

实学致知,践行致远———— 记iMBA班上海参访之旅

9月26日,由浙江大学、蚂蚁集团主办,浙江大学国际联合商学院(ZIBS)、浙江大学互联网金融研究院(AIF)、浙江大学-蚂蚁集团金融科技研究中心承办的外滩大会·浙江大学论坛在上海世博浦西园区隆重举行。论坛聚集了来自全球各地的学界、金融业、科技业及相关监管部门的专业人士,共同探讨最前沿的金融科技未来发展趋势、监管创新与政策管理。

 

 

ZIBS iMBA的同学们受邀参加论坛,现场聆听分享,感受全球金融科技盛宴。

 

 

 

在论坛期间,iMBA的同学们见证了浙江大学-蚂蚁集团金融科技研究中心合作协议的签署以及中心的成立。同时也见证了浙江大学-蚂蚁集团金融科技研究中心全球金融科技实验室和浙江大学-蚂蚁集团金融科技研究中心智能计算实验室合作协议的签署。同学们深感生逢金融科技前所未有之大变局,梦想正在一步步照进现实。

 

 

 

当天下午,同学们跨过黄浦江来到位于浦东国际金融中心的华宝信托有限责任公司参访学习。华宝信托董事、总经理、党委副书记孔祥清先生率同事对ZIBS师生一行的到来予以了热情接待。

 

 

 

在分享环节,浙江大学国际联合商学院院长贲圣林教授为同学们介绍了此次企业参访的缘起,并隆重邀请孔祥清先生为大家分享他的从业经验。

 

 

 

随后,孔祥清先生就有关信托行业进行了深入浅出的介绍分享。他首先回顾了信托行业的历史沿革,细数信托制度的形成,信托行业的发展现状以及信托公司提供的服务和产品。信托业自始至今一直秉承“受人之托,代人理财”之责,成为“金融的百货公司”通过设立独立的信托计划,帮助投资人实现资产的隔离、保值增值等。 

 

 

 

紧接着,孔祥清先生就华宝信托的具体业务情况做了分享。他对公司的股权背景、发展历史、公司优势、经营状况、创新历程、风险管理、业务框架、及代表性的产品进行了逐一介绍。在他的分享中,同学们既看到了华宝信托作为行业领先者的专业水准,又体会到华宝信托作为宝武钢铁集团一份子秉承的责任与担当。作为具有国企股权背景的金融企业,华宝通过产业金融业务服务于钢铁产业供应链上下游,有效促进了产业发展。

 

 

 

分享结束后,同学们纷纷踊跃提问。问题中既有作为普通投资者,诸如“信托的投资门槛为何如此之高”的切身关切,又有行业相关同学提出的“如何选择合适的不动产作为资产证券化的标的,华宝的评判标准是什么?”等一类专业问题。孔祥清先生均毫无保留地为同学一一详尽解答。

 

 

 

 

 

最后,贲圣林院长为孔祥清先生授予浙大ZIBS业界导师聘书。

 

 

 

贲圣林院长及浙大AIF研究总监、司南研究室负责人吕佳敏女士还向孔祥清先生赠送了由浙江大学互联网金融研究院携手浙江大学金融研究所、浙江大学国际联合商学院、中国人民大学国际货币研究所、万得信息技术股份有限公司共同合作的最新研究成果《顺时而谋,十年一剑——全球银行业国际化报告》。

 

 

 

 

一天充实的行程结束,在众多业界大咖的分享之下,同学们收获了最新的行业未来发展趋势与独特的行业专业见地。无论是学习前沿科技对于金融的全新赋能,还是了解信托业立足于“信”的源起根基,感受责任意识为金融的题中之义。行业前辈们不断传递着“好”金融的温度与美好,鼓励着同学们不断探索和前进。

 

向下一站,出发!