ZIBS积极构建与媒体的良性互动关系,跨界融合优势互补共建双赢

2020.04.30      责任编辑:

2020年年初,ZIBS在沪杭两地举办了“开放创新,跨界融合——浙大ZIBS生态媒体座谈会,ZIBS院长贲圣林,副院长瞿海东、Joshua Kobb以及两地三十余家主流媒体参加了此次座谈会。

座谈会上,来自中央驻浙、沪新闻单位、省内各新闻媒体和部分网络媒体记者就进一步加强媒体与商学院的沟通合作融合、共同推进中国商学教育“改变世界,引领未来”积极建言献策。大家充分交流,深入探讨,共话友谊,现场气氛热烈。

在媒体互动交流环节中,贲圣林院长首先对社会新闻媒体长期以来对商学院教育工作的关心和支持表示了感谢,他指出,ZIBS举办媒体座谈会的目的是希望搭建一个与媒体的沟通交流平台,加强学院与媒体的密切联系。希望未来ZIBS能与媒体建立一个长期合作的战略伙伴关系,开辟创新发展的新空间,以创新的思维、开放的视野、共享的理念,推动商学院与媒体交流互动迈上新的台阶,同时将ZIBS品牌宣传提升到一个新的水平。他又指出,“中国商学教育离不开媒体的关爱,新闻媒体也需要商学院的‘新闻和知识’资源。希望双方今后加强合作,共同挖掘,努力把商学教育资源变为共同的新闻财富,为打造商学院国际品牌形象,迈向全球化营造良好的舆论环境。

接着,贲圣林院长指出,如果说媒体是国家发展的见证者、监督者,是影响和传播国家文化、形象的重要力量。那么,高校则是推动国家建设的智力引擎。推进高校与媒体的深度合作,无疑是新形势下资源整合、优势互补的有益尝试。因此,ZIBS和媒体应发挥各自优势,更好地整合资源,优化内容,形成多种媒介优势互补的整体合力,展示ZIBS的良好形象。其次,中国商学经验的全球传播与推广前景广阔,融通东西,商达天下,需要构建在全球传播背景下“讲好中国商学故事,写好中国最佳案例”的培养平台,因此ZIBS在2020年计划推出全球传播与管理”留学生本科项目和“全球传播与商务”留学生硕士项目,则更应吸取社会媒体的融合实践经验,为社会培养更多适应融媒体时代发展的,既有全球化视野和跨文化格局,又通晓中国文化与国情,具有中国经验和全球竞争力的复合型创新创业型人才和领导者。

最后,贲圣林院长还补充道,在高等教育逐渐国际化、国际合作传播日益密切的背景和趋势下,学院的发展将从国际化迈向全球化,ZIBS希望为输出中国教育理念搭建国际高端商学教育交流平台,推动国际商学院开展互动交流,这一举措离不开国内外媒体的共同支持。如果国内外媒体可以双向互动、相互促动,形成传播合力,就可以将中国的商业理念带到全世界,从而服务更多人群。

座谈会之后,媒体们纷纷对活动进行了报道(节选):

中新网浙江发表了《讲好中国商学故事需国际化更要本土化》一文,介绍ZIBS推广中国经验,走向国际化,讲好中国商学故事的一系列举措。

《海宁日报》刊登了《立足长三角,建全球顶级商学院》一文,重点介绍了浙大ZIBS在院地合作领域,与海宁在战略合作、人才培养、招商和全球品牌宣传等方面的合作和措施。

浙江经视经济生活频道对座谈会进行了电视新闻报道,介绍了ZIBS全面展示生态系统的项目优势和合作机遇以及贲圣林院长对金融科技发展的解读。

《中新网上海》发布了《浙大ZIBS致力推动中国商学教育从国际化迈向全球化》一文,介绍了ZIBS国际化战略的各项举措,包括全球战略网络布局,一带一路项目推进,国际学术交流平台搭建,国际学位项目开展和国际师资建设等。

 

本次媒体座谈会为ZIBS和媒体之间提供了良好的沟通平台,意义深远。ZIBS要抓住机遇,迎接挑战,注重自身品牌建设的同时与媒体之间加强联动,共同做好传播中国商学好声音的工作。