讲座回顾|“钱潮洞见”系列沙龙第三期——银行业和金融投资的活生态

2020.12.17      责任编辑:杨吟之

12月12日,ZIBS“钱潮洞见”第三期活动在海宁国际校区文理楼举行,学院特别邀请到招商银行首席交易员、总行市场风险部总经理朱鸣江,为2019级、2020级工商管理硕士(iMBA)学生和2020级金融硕士(iMF)学生分享银行业和金融投资的活生态。浙江大学国际联合商学院副院长瞿海东作为主持人出席讲座并参与话题讨论,同时出席的还有兴业银行嘉兴分行前行长许辉。

 

讲座伊始,朱鸣江用一段描述银行业生态的脱口秀视频开启话题分享。他运用图表形象生动地从财务数据以及股价两个维度展示招商银行强劲的行业表现,并带领同学们回顾了招行的零售之路。招商银行从1987年诞生至今,经历了七大零售重大事件节点,零售之路从“零售1.0”逐渐升级为“零售3.0”。同时,他为同学们介绍了招商银行的文化密码——清风公约,并逐条进行详细解读。

 

朱鸣江将招商银行的薪资结构和薪酬水平与国内同类银行进行横向对比,用文字和数据直观地展示招商银行薪酬在市场中所具备的竞争力。他将职业选择细分为类型选择、机构选择、部门选择、生活选择以及住房选择,并详细解释每个选择项,为同学们的未来职业规划和发展提供参考。

 

在互动交流环节中,同学们踊跃发言,积极提问。针对同学们感兴趣的问题,如银行理财子公司经营和发展趋势,量化投资对资产管理的影响,混业经营对银行业和非银行业的影响等,朱鸣江一一作出解答。

 

讲座结束后,瞿海东副院长代表国际联合商学院向朱鸣江授予ZIBS业界导师聘书。

 

朱鸣江的讲座和分享成功打通课堂知识和社会实践之间的关卡,引领莘莘学子走进银行业和金融投资的生态圈,让同学们对于招商银行的零售之路和文化密码、银行业的职业选择以及银行理财的来龙去脉有了更加深刻的理解。

 

供稿人|徐芷怡