贲圣林院长当选欧美同学会(中国留学人员联谊会)第八届理事会理事

2021.01.23      责任编辑:庄彦

 

 

1月21日至22日,欧美同学会(中国留学人员联谊会)第一次全国会员代表大会在北京举行。经大会选举,全国人大常委会副委员长、浙江大学校友丁仲礼当选欧美同学会(中国留学人员联谊会)第八届理事会会长,浙江大学国际联合商学院院长贲圣林当选第八届理事会理事。

中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权出席会议并讲话。他表示,以习近平同志为核心的党中央高度重视留学人员和欧美同学会工作。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,欧美同学会作为拥有百年历史的光荣团体,要积极引导留学人员凝聚爱国报国共识,围绕“十四五”规划制定实施团结奋斗,努力建设成为留学人员的团结之家、奋斗之家、温暖之家,不断开创留学报国事业新局面。

大会选举产生了第八届理事会理事和领导班子。丁仲礼当选欧美同学会(中国留学人员联谊会)新一届理事会会长,王春法、刘利民、闫傲霜、安立佳、许京军、李一、李林、张柏青、陈贵云、郑泽光、施一公、姚望、姚檀栋、黄卫、曹卫星、程林、潘建伟当选副会长。浙江省代表田梅、贲圣林、施一公、姚力军当选新一届届理事会理事。

 

 

丁仲礼在致辞中表示,站在新的起点,要始终坚持围绕中心、服务大局,更好发挥“人才库”“智囊团”“生力军”作用,把欧美同学会的组织动员优势、人才智力优势、广泛联络优势转化为服务党和国家中心任务的强大力量。切实增强历史使命感和时代责任感,自觉把个人追求与国家前途命运紧密结合,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,努力在危机中育先机、于变局中开新局。

会议号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,广泛团结和凝聚海内外广大留学人员,不忘留学初心,牢记报国使命,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利和实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

 

欧美同学会(中国留学人员联谊会)是由中央书记处领导、中央统战部代管的全国性留学人员组织,成立于1913年。2003年增冠“中国留学人员联谊会”会名。近年来,欧美同学会努力践行留学报国人才库、建言献策智囊团、民间外交生力军的责任与使命,在思想引领、组织建设、对外交往等方面做出了突出成绩。