返回
2020-06-08

ZIBS全球金融科技实验室首次研究共创会顺利召开

为推动科技与金融、科技与经济深度融合,探索数字经济时代金融理论与金融科技的发展与创新。5月28日下午,浙江大学-蚂蚁金服金融科技研究中心全球金融科技实验室合作共创会在浙江大学国际校区教职工俱乐部4号厅举行。浙江大学国际联合学院(海宁国际校区),浙江大学国际联合商学院、管理学院、经济学院、法学院、数学学院,蚂蚁金服研究院相关人员出席了本次会议。会议由浙江大学国际联合商学院院长贲圣林主持。

会上,贲圣林院长首先介绍了全球金融科技实验室的设立使命和愿景,并指出该实验室作为浙江大学与蚂蚁金服战略合作的主要建设内容之一,汇集了浙江大学和蚂蚁金服集团横跨数学、经济学、管理学、法学、计算机科学等多学科的产学专家资源,势必将成为一股巨大的研究力量来助力中国金融科技的发展,而这个发展也注定推动全球金融科技的持续发展。

随后,国际联合学院(海宁国际校区) 科研与技术转化部部长、研究生部部长许亚丹介绍了海宁校区的科研布局和建设方向,也对实验室的建设表示了期待。

蚂蚁金服研究院执行院长李振华谈到,当下,数字技术(DT)在信息技术(IT)的基础上加速了金融的智能化、数据化、云端化发展,金融服务的商业实践、行业发展、监管模式等正在发生巨大的变化。此次金融科技带来的数字金融创新蕴藏着重大金融学术理论创新的巨大机遇,金融科技行业实践呼唤创新金融理论的支撑与指导,期盼金融科技研究中心全球金融科技实验室充分利用双方的“邻居优势”,聚合双方产学资源,持续开展金融科技前沿问题研究,与全球数字金融研究者加强合作与交流,促进全球新金融理论体系的建设,为全球金融科技的持续发展提供中国经验与见解。

随后,蚂蚁研究院金融研究总监林晨以及支付与技术研究总监冯佳琦分别就金融研究领域及支付与技术研究领域的具体问题与参会嘉宾进行了共创讨论。浙江大学经济学院罗德明教授、唐吉平副教授、俞洁芳副教授纷纷就课题内容发表了精彩的观点。国际联合商学院文武教授及陈弘益助理教授、互联网金融研究院观智实验室负责人罗曼博士等也以线上的形式参与了讨论。双方就课题的合作形式及全球金融科技实验室建设方案达成共识。

“金融科技研究中心全球金融科技实验室”旨在依托浙江大学国际联合商学院、互联网金融研究院的研究及平台优势和蚂蚁金服集团研究院的行业知识储备和前沿观察,系统梳理全球金融科技发展实践,厘清数字金融理论研究的层次并开展重点问题研究,以具有理论高度的研究成果回答科技时代下金融发展的新问题,构建新金融理论体系对金融科技行业发展予以支撑和指引。实验室拟于六月中旬正式揭牌。