ZIBS携手剑桥大学团队发布中资银行国际化报告受到主流媒体关注

2021.01.04      责任编辑:

   

浙江大学国际联合商学院(浙大ZIBS)、浙江大学互联网金融研究院(浙大AIF)、剑桥大学嘉治商学院中国管理研究中心(剑桥CCCM)近日在浙江大学国际联合学院学术年会上共同发布《2020中资银行国际化报告》。这项研究成果引起了中新社、新华财经、金融时报、浙江在线等多家主流媒体的关注和报道。

 

《金融时报》发布的报道称,报告从40余家中资银行中精选TOP10分析其境外资产积累、经营成果、机构布局状况,并深度挖掘中资银行近10年的国际化发展特点,结合当前世界与中国经济环境,探寻中资银行“走出去”的新方向。

报告显示,2020年,中国银行、工商银行、交通银行、建设银行、农业银行、中信银行、民生银行、浦发银行、光大银行、招商银行占据BII中资银行排名前十。总体而言,中资银行的国际化资源聚集效应明显,TOP10银行均为大型商业银行和股份制商业银行,占据了40多个样本银行98%的境外资产与营收规模。与此同时,中行和工行BII均值达22.74,是第3-10名银行BII均值(5.20)的4倍余,国际化表现更为突出,两家银行境外资产与营收占比也均达到了20%,远高于TOP10平均占比水平(8%和7%)。

 

新华财经重点聚焦本次报告的主题——“千帆竞发,图其至远”。“千帆竞发”反映的是中资银行在近十年来更加深化的开放政策下积极探索境外市场、登上国际舞台、展现中国金融力量的国际化发展状态;“图其至远”则是指当前中资银行的全球竞争力与品牌影响力仍然十分有限,对众多具有国际战略的中资银行而言,成为国际一流的金融机构仍然任重道远,因此更需要具有“犯其至难而图其至远”的精神,把握机遇,迎难而上。

从境外资产规模来看,中国银行截至2019年底境外资产规模已超9000亿美元,其规模甚至高于工商银行与建设银行境外资产之和,境外资产实力最为雄厚。同时,可以发现,境外资产规模TOP5均为大型商业银行,境外资产规模均超过1500亿美元;而位列6-10名的股份制商业银行境外资产规模均不足550亿美元,平均水平不足大型商业银行的三分之一,断层较为明显。

 

中新社报道援引了浙江大学国际联合商学院、互联网金融研究院院长贲圣林的观点,评价中资银行国际化具有三大特点:首先是国际化水平在近十年飞速提升;其次为中资银行“走出去”的三梯队逐渐成型;第三是大而不深或成掣肘,从全球格局来看,中资银行的国际化仍然具有规模愈盛而深度尚浅的不足。因此,如何深化境外发展,由大转强是中资银行国际化领军者们应当着重关注的问题。贲圣林建议,中资银行国际化三大方向,其中一个方向为拥抱金融科技浪潮,丰富国际化手段,期待未来中资银行应当更加重视对线上全球客户的吸引与服务能力,统筹线上线下,实现全球互联。

 

 

《经济日报》的报道指出,从国内格局来看,中资银行“走出去”的“三梯队”逐渐成型。中国银行和工商银行是“国际化先行者”,两者无论是在BII总排名中,还是在资产、营收、布局的分排名中,均长期位列中资银行的前两名,国际化规模与占比遥遥领先于其他中资银行。交通银行、建设银行、农业银行、中信银行、民生银行、浦发银行、光大银行、招商银行、兴业银行等8家银行则是“国际化探索者”,这几家银行在规模上已具有一定的国际影响力(均进入了《银行家》TOP50银行),但其境外发展有待进一步提升。以广发银行、平安银行为代表的其他股份制银行和以北京银行、上海银行为代表的部分城市商业银行则是“国际化初行者”,资产规模与国际化水平均待发展。