浙江大学国际联合商学院首届学术年会成功举行

2020.12.27      责任编辑:杨吟之

浙大国际联合商学院2020学术年会DigiFin-Global论坛26日下午在海宁国际校区多功能厅举行,这是国际校区首次学术年会的重要组成部分。近百名来自校内外的专家、学者和师生代表参加,共同见证学院筹建以来在国际化学术科研方面取得的成绩。

本次学术年会以“全球经济发展新征程与新方案”为主题,聚焦数字经济、金融科技、银行国际化、公司金融和企业创新管理等领域,携手国内外知名学者探讨新形势下的中国双循环经济发展格局。年会由观智国际金融科技研究室主任罗曼和ZIBS访问教授杨利宏主持。

浙江大学国际联合商学院院长贲圣林在致辞中说,ZIBS在成立时提出了5个“I”的战略,分别代表了国际(International)、跨界(Interdisciplinary)、创新(Innovative)、开放(Inclusive)和整合(Integrative),致力于为中国和世界提供新经济时代的浙大底蕴、中国精髓和世界智慧。

活动现场,ZIBS携手剑桥大学研究团队发布《公司金融》中文版教材。“这次合作意义非凡,这意味着我们的学术研究内容变得更加丰富。”贲圣林院长表示,《公司金融》的出版促成了浙江大学出版社和剑桥大学出版社的合作,进一步深化了国际金融教学合作。

图丨浙江大学出版社副总编辑张琛对于《公司金融》中文版发表致辞

图丨ZIBS访问教授、剑桥大学嘉治商学院教授、欧洲金融协会前主席、《公司金融》作者Raghavendra Rau发表祝福

基于浙江大学国际联合商学院、浙江大学互联网金融研究院和剑桥大学嘉治商学院中国管理研究中心共同发布的《2020中资银行国际化报告》,剑桥大学教授尹一丁认为排行榜的发布至少有三个作用:首先是研究,根据长年对国际化表现较好的中资企业跟踪研究,总结出他们的实践和战略经验,并把它们理论化。其次是宣传,通过双方研究团队的合作,帮助中国企业提升在全球推广的话语权。第三是赋能,量化企业国际化表现的纬度,获取反映企业战略的相关数据,帮助它们找到相应的短板。

除了剑桥大学,来自新加坡国立大学等国际知名学者也加入了此次学术交流,其中新加坡国立大学的教授段锦泉在线上分享了《如何在保护数据隐私的同时共享信用分析》的主题演讲。

在谈及如何平衡金融科技监管和消费者数据隐私保护的关系时,段锦泉表示,监管最主要的工作之一就是保护好消费者。反垄断,是监管层需要提供的公共服务,也是维护市场秩序的必要手段。

在教授分享环节,ZIBS教授、国际电信联盟法定数字货币焦点组前主席文武,ZIBS助理教授、iMBA项目学术主任雷李楠,ZIBS助理教授、iMF项目学术主任陆嘉骏,ZIBS助理教授邵辉,ZIBS助理教授、iMF项目学术主任陈弘益,iMF项目学生代表李恒分别作了主题演讲。

文武首先带来了《数字货币与数字经济》的主题分享。他回顾了数字货币的发展历史。以虚拟经济为主的去中心化体系?还是以金融稳定为本,为实体经济服务的多层体系的选择?在谈及数字金融未来面临的发展方向时,他认为,发展方向的选择对未来数字人民币国际化将起到重要作用。

隐形冠军是什么?它们的创新战略是什么?雷李楠围绕这两个问题展开了主题分享。“在各细分领域占据全球领先地位的隐形冠军,是中国迈向制造强国的关键支撑力量。”雷李楠说,随着互联网、大数据、云计算等新兴技术的兴起,催生了越来越多新兴隐形冠军企业。这些企业大多处于相对较长的产业生命周期,并通过产品创新与流程创新在成本领先或差异化方面获得了持续竞争优势。未来值得进一步探究它们的新兴竞争战略与创新战略。

陆嘉骏梳理了近年来五类主要由于数字科技进步引起的递减经济成本:搜索成本、复制成本、交通成本、追踪成本和验证成本,并分析和探索了每一项成本变化对经济社会整体的影响。此外,他对数字科技进一步发展的趋势和数字经济领域的热门研究话题进行了展望与总结。

邵辉带来了《基于随机优化理论的智能投资顾问系统》的主题演讲。智能投资顾问系统事实上是投资组合的优化问题。在此次分享中,基于最一般化的风险度量“扭曲风险度量”,采取“极小化极大风险”的思想来进行投资组合的管理。从学术上来说,他的成果一般化了大量已知的结果,为部分信息下扭曲风险度量提供了显式上界与下界。从工业应用方面来说,基于分享的模型与算法,他开发的智能投资顾问系统,取得了良好收效。

 

陈弘益聚焦无现金社会的挑战,从职能分工角度,探索未来央行法定数字货币时代中央银行及商业银行协同工作的路径。当前受到全球疫情及脸书发行数字货币Libra的影响,各国央行积极投入法定数字货币的研究。但是多数研究集中在技术层面,对于整体金融市场宏观运作讨论仍有待补充。他认为,中央银行及商业银行如何在这个变革中扮演好各自角色将显得尤为重要。

学生代表李恒分享了关于稳健资产组合建模和资产选择的主题。这个项目主要研究的内容是在成本信息不完整的情况下投资组合的选择,将偏好规划理论运用到投资组合中,结合限制条件利用动态规划算法,实现筛选出最佳投资组合的功能,进而分析组合中各资产的重要程度随预算的变化情况。

在提问环节,同学们围绕金融科技、国际贸易、数字经济等话题与现场的老师展开了互动,现场气氛热烈。

ZIBS DigiFin-Global论坛旨在通过商学领域学者对前沿研究动态和研究成果的分享,搭建多学科交叉汇聚的合作交流平台,为数字经济、金融科技等领域的发展提供解决方案和理论支撑,促进资源互联互通和实现高质量发展。