ZIBS专家助力首届长三角金融科技创新与应用大赛

2020.12.16      责任编辑:庄彦

12月14日,首届长三角金融科技创新与应用全球大赛杭州赛区在浙江大学海宁国际校区圆正酒店开启。活动汇集了来自浙江大学、恒生电子、上海银行等长三角地区金融科技领域的专家、学者和企业高管,共同探讨金融科技创新与应用。浙江大学国际联合商学院院长贲圣林,国际联合商学院教授、国际电信联盟法定数字货币焦点组前主席文武,国际联合商学院助理教授、金融硕士项目学术主任陆嘉骏作为嘉宾参与。

 

亚商集团董事长、华东师范大学金融科技研究院理事长陈琦伟在致辞中说,传统的金融需要与科技创新结合,适应互联网大数据时代发展,更好地服务实体经济。本次大赛从金融科技角度着手,把金融机构、产业集团以及大数据、云计算、区块链等领域的金融科技公司汇聚一堂,为我国金融科技创新和实体经济可持续发展做出贡献。

 

贲圣林表示,依托浙江大学互联网金融研究院跨学科、全球化、政产学研创一体化的学术资源优势,本次大赛将以“赛”为窗口,面向全球展示中国的金融开放业态,搭建金融科技创新创业平台,助力长三角成为国内大循环的中心节点、国内国际双循环的战略链接,为构建我国双循环新发展格局注入新动能。

 

在圆桌论坛环节,除了文武与陆嘉骏两名教授以外,宁波(中国)供应链创新学院院长、麻省理工学院运输与物流中心兼职研究员、清华大学货币政策与金融稳定研究中心兼职研究员郭杰群,浙江大学人工智能研究所副所长、杭州金智塔科技有限公司首席科学家郑小林,恒生电子股份有限公司执行总裁官晓岚,上海银行信息科技部、数据管理和应用部总经理曹广智,上海金融科技股权投资基金合伙人齐敬然等金融科技领域的学界、业界精英也一同参与,就金融创新助力实体经济发展、金融创新与监管、供应链金融、产业智能化、大数据应用、社区电商等热点议题展开交流探讨。

 

活动现场,来自长三角地区的10个金融科技创新项目入围进行路演展示,参赛队伍从商业模式创新、商业成长性、团队实力及外部资源优势等多个维度详细介绍了创业项目,通过与评审专家交流互动助推项目落地。此外,大赛还举行了杭州创新实验工坊签约仪式,浙江大学互联网金融研究院院长助理兼秘书长沈莉和亚商集团副总裁张俊代表双方签署协议。

 

本次大赛由浙江大学互联网金融研究院、上海市黄浦区金融发展服务中心、华东师范大学金融科技研究院主办,浙大AIF(江干)产研中心、上海亚商发展集团有限公司、上海华大亚浦金融科技应用研究院、恒生电子股份有限公司承办。

 

素材来源|浙大AIF