返回
2020-09-27

力学笃行,求真求识 | ZIBS iMBA Fintech Immersion课程回顾第三期

9月18-20日,浙江大学国际联合商学院(ZIBS)iMBA Fintech Immersion首门课程开课。作为iMBA今年的首次线下授课课程,课程以介绍金融科技产业发展及企业管理为核心内容。在为期三天的课程中,ZIBS邀请了证券、创投、智库、区块链、风控等国内龙头金融科技企业的相关专家举办系列客座讲座,通过多维度、多视角的介绍帮助学生了解金融科技全球发展阶段及未来应用趋势。

 

前两期课程回顾:ZIBS iMBA Fintech Immersion首门课程启幕,各界大咖助阵加盟

                                大咖云集 | ZIBS iMBA Fintech Immersion课程回顾第二期

 

今天,让我们继续走进第三期的课堂,享受金融科技知识盛宴。

 

 

首先,财通证券金融科技研发部总经理董佳艺先生就券商金融科技实践主题为同学们进行了经验分享和课程讲授。

 

 

 

董佳艺先生对财通证券在财富管理、专业投资者服务、高频量化、程序化交易、智能投行等方面进行了介绍;并对财通证券在金融基础设施方面的建设发展也做了详细介绍。他指出,证券交易每天会产生巨大的数据量,如市场整体资金的交易金、换手率、涨跌幅,又如个股的买入卖出情况、换手率等等。传统的券商在这方面会遇到两个问题,一是这么多的数据,怎么进行分析,怎么对投资者提供基于数据分析的交易支持?二是怎么解决各个数据孤岛与数据休眠的问题?

他又指出,大数据分析技术的使用将有助于实现券商投资产品的创新——如智能投顾、黑天鹅预警等业务,并通过端到端自助服务平台缩短分析周期、丰富数据探索、增加数据洞察力,从而快速调整业务以满足不断变化的需求。

 

 

接着,杭州金智塔科技有限公司首席科学家郑小林博士为同学们带来题为AI2.0与金融科技发展的深入分享。

 

 

 

郑小林博士首先介绍了人工智能的三大门派,1956-1976的逻辑主义,1976-2006的连接主义以及2006年至今的行为主义。大数据的迅猛发展,加速驱动了由数据、算力、算法三大要素构成的人工智能产业。接着他带领大家探讨了金融的本质,他指出,所谓金融,是跨时间和空间的价值交换。如我们借一笔钱,实际是用这笔钱现在的价值去交换其未来的价值。

 

他又指出,金融在发展过程中会面临很多问题,其中最大的一个问题就是信息的不对称性,而随着科技的发展,尤其是人工智能的发展,其在金融产业方面的应用将会不断扩展,而金智塔就是在此基础上发展起来的一家公司。金智塔公司研发了智能风控、智能理财、智能信贷、智能营销、智能保险等产品,帮助解决传统金融客户在面向数字经济时代时遇到的问题。目前金智塔跟余杭农商行、嘉兴农商行等区域性银行的合作就是最好的证明。

 

 

随后,本期课程的最后一位大咖嘉宾浙商创投股份有限公司合伙人兼执行总裁刘冬秋先生就金融科技与股权投资、理念、观点与实践与同学们进行了分享交流。

 

 

 

刘冬秋先生介绍了投资管理的价值观,引用了稻盛和夫的人生成就公式:A=M*S*P*P, A=Achievement, B=Mindset, S=Skillset, P=Passion, P=Probability,启发同学们思考。他对投资、投资管理、投资银行交易驱动型三个行业进行了对比和分析,他指出,浙商创投投资的底层逻辑是对“理性”与“认知边界”的重新思考。投资与生活一样,我们以为自己对某种东西已经懂了,但实际上没懂或者没完全懂,这种“似懂非懂”的状态是投资最大的风险。正如马克吐温那句经典名言:“让我们陷入困境的不是无知,而是看似正确的荒谬论断”。那我们要怎么做才能避免这种风险?那就要遵从苏格拉底的另一句名言:承认无知(Ignorance)乃智慧之源。最后,他为同学们分享了浙商创投过往投资的案例与实践。

 

授课结束后,浙江大学国际联合商学院院长贲圣林教授为浙商创投股份有限公司合伙人兼执行总裁刘冬秋先生授予了浙大ZIBS业界导师聘书。

 

 

课程的最后,6组iMBA优秀学员进行了课程研学成果展示,同学们用精心制作、图文并茂的PPT及流利的英语进行了演讲和展示。各组分别从分析股份制银行-浙商银行、供应链技术、以及未来金融科技发展等角度对三天的学习内容进行了总结和分享。

 

 

 

以贲圣林院长、刘冬秋先生、ZIBS iMBA学术主任雷李楠博士、ZIBS 金融硕士(iMF)学术主任陆嘉骏博士及每组学生代表组成的评审小组,对各展示小组一一进行了点评,鼓励同学们在今后的课程学习中积极深入思考,更有针对性地进行知识填充和提升。

 

 

 

所有iMBA同学的小组合作采取民主原则,从小组建设到课程学习再到最终的考评,都充分调动了同学们的积极性,同学们在小组活动中进行了充分的交流与讨论,从多个维度充分表达了独到的见解和观点。

 

 

 

 

至此,首次ZIBS iMBA Fintech Immersion课程圆满结束,参访调研和客座讲座学习从实践和理论等多个维度帮助同学们近距离、深层次了解金融科技及其相关领域发展的前沿动态和未来方向。同学们也通过和嘉宾老师们的积极提问互动交流,收获满满。

 

ZIBS iMBA项目组还会继续筹划其他线上线下的系列活动,期待同学们在ZIBS,凝心聚力,知行合一,不负韶华,共创佳绩!

 

我们下次课程再见!

 

 

 

 

文字素材提供:全力、姚佳滢、蔡叶飞

 

编辑 | 撰稿:杨吟之