返回
2020-05-12

国际联合商学院开启金融科技人才培养新篇——ZIBS金融硕士(iMF)项目扬帆起航

​继2019年顺利启动工商管理硕士(iMBA)项目后,2020年国际联合商学院(简称ZIBS)正式启动金融硕士专业学位(iMF)项目,首批招收中国学生40人,计划招收国际学生20人。iMF项目重点培养金融科技人才,这标志着ZIBS朝着建设全球化特色学院的方向迈出一大步。

 

​关于金融硕士专业学位(iMF项目)

根据社会、区域和行业需求,iMF项目主要培养金融科技领域的技术、运营和监管类高层次应用型人才。当前金融科技产业机遇与挑战并存,金融科技专业人才短缺问题严重。ZIBS在发展金融科技学科和研究方面具有优势,具备产学研创多平台复合型培养的基础。学院与浙大互联网金融研究院(AIF)构建了紧密联动的生态,形成丰硕的研究与应用成果。学院与剑桥大学嘉治商学院签署协议,成为其新兴金融中心(CCAF)的全球伙伴;学院代表浙大与蚂蚁金服签署战略合作协议,成立浙江大学-蚂蚁金服金融科技研究中心。

 

 

 

iMF核心师资

ZIBS院长贲圣林教授兼任浙江大学互联网金融研究院(AIF)院长,曾任摩根大通银行中国有限公司CEO。

 

文武教授现任国际电信联盟法定数字货币焦点组主席,研究领域为数字货币、区块链和信息安全。

 

学院聘任剑桥大学金融学教授,前欧洲金融协会主席Raghavendra Rau为iMF项目的访问教授。

 

学院聘任世界银行前首席技术官,现任高级技术顾问Lesley Goh为iMF项目的实践教授。

 

iMF培养方案

iMF项目学制两年,学生学籍注册在海宁国际校区,由ZIBS负责教学指导和日常管理,经济学院参与招生录取与培养质量保证体系建设过程。学费、学分和学位要求同浙江大学经济学院金融硕士专业学位,学生毕业后授予浙江大学金融硕士毕业证及学位证。iMF项目的培养方案根据《全国金融硕士专业学位指导性培养方案》和《浙江大学专业学位研究生培养方案制定办法》要求制订,培养方案将体现:

◆ 经济学院合作伙伴框架     ◆ 金融科技系列特色课程

◆ 全英文为主要授课语言     ◆ 中外学生的跨文化培养

◆ 产学研创跨界专家资源     ◆ 国际名校访学交流模块

◆ 金融科技实验应用平台     ◆ 行业领先企业实习实训

 

关于国际联合商学院(ZIBS)

2018年11月15日,浙江大学在海宁国际校区筹建成立国际联合商学院。ZIBS致力于打造全球化学院和培养新金融新商学人才,以金融科技和国际管理为学科特色,以国际开放办学和名校合作为培养特色,以全英文授课和中外师生同堂为教学特色,以高端企业实习和海外课程实训为实践特色。2019年9月,ZIBS正式启动工商管理硕士(iMBA)培养,2020年9月,除iMF项目外,ZIBS还招收培养中国学硕士(iMCB)、全球传播与管理本科(GCM)等项目国际生。届时ZIBS在校生规模将近300人,其中国际生占半数;ZIBS专兼职师资30余名,其中外籍师资占半数。

 

 
 

 

关于浙江大学海宁国际校区(Intl ZJU)

海宁国际校区作为浙江大学有机组成部分和战略办学基地,是长三角一体化国家战略中重点打造的“以我为主,一对多,高水平”的国际合作教育样板区。校区目前设有ZJE(生物医学)、ZJUI(工程)和ZIBS(商学)三个办学学院和本科生、研究生1000余人,其中国际生近150人,2020年9月在校生规模实现倍增。校区占地面积1200亩,交通便利,环境优美,学习、生活、体育等设施属国际一流,每天与主校区有学校班车连接,将于明年上半年正式通车的杭海城铁,终点站就设在国际校区,届时将实现海宁国际校区与浙大在杭各校区的同城化。

 
 
 

书院环境

书院住宿环境

国际联合商学院开启金融科技人才培养新篇,立足浙江金融科技最佳案例地,面向全球金融科技最新学科群,将为ZIBS未来发展的全球化特色和新商学底色增添浓墨重彩的一笔。

 

了解更多iMF项目信息