返回
2020-09-28

浙大牵手蚂蚁共建金融科技研究中心,助力金融科技创新可持续发展

2020年9月26日,由浙江大学、蚂蚁集团主办,浙江大学国际联合商学院(ZIBS)、浙江大学互联网金融研究院(AIF)、浙江大学-蚂蚁集团金融科技研究中心承办的外滩大会·浙江大学论坛在上海世博浦西园区C1-3号厅召开。浙江大学副校长、国际联合学院(海宁国际校区)党委书记兼院长何莲珍、蚂蚁集团副总裁韦韬出席论坛。

 

 

 

论坛上,浙江大学副校长何莲珍、蚂蚁集团副总裁韦韬代表浙江大学和蚂蚁集团,正式签署浙江大学-蚂蚁集团金融科技研究中心合作协议,共建金融科技研究中心,并为研究中心揭牌。

 

 

 

浙江大学国际联合商学院院长贲圣林教授,蚂蚁集团研究院执行院长、浙江大学-蚂蚁集团金融科技研究中心联合主任李振华先生以及浙江大学信息技术中心主任、浙江大学计算机系统结构实验室主任陈文智教授,蚂蚁集团共享智能部总监王磊先生,分别签署了浙江大学-蚂蚁集团金融科技研究中心全球金融科技实验室合作协议浙江大学-蚂蚁集团金融科技研究中心智能计算实验室合作协议

 

双方将在中心框架下就数据安全与隐私保护、智能科技、金融科技产业研究等领域开展产学研项目合作,争取在金融科技的技术创新、产业演化、商业模式、全球治理等领域取得标志性研究成果。

 

 

 

浙江大学副校长何莲珍表示:“浙江大学始终秉承以‘求是创新’为校训的优良传统,注重精研学术和科技创新,建设了一批开放性、国际化的高端学术平台,汇聚了各学科的学者大师和高水平研究团队;主动对接国家区域重大战略需要,积极探索建立与区域和企业长期战略合作。”

 

 

 

浙江大学与蚂蚁集团的金融科技研究合作以国际联合商学院为主要平台,聚焦“金融科技”“数据安全”及“智能计算”研究领域的合作已持续开展,形成多项合作研究成果。期待浙大的科研人才优势,与蚂蚁的技术经验优势碰撞出火花,依托金融科技研究中心的建立和发展为杭州金融科技发展积累更多研究成果、培养更多优秀人才。也希望浙江大学与蚂蚁集团的合作能共同形成辐射金融科技技术成果转移转化的网络体系,实现产学研用一体化,为我国乃至全球金融科技生态体系完善贡献应有的力量。

 

随后,全国政协委员、上海交通大学兼职教授、上海高级金融学院执行理事屠光绍先生,浙江大学国际联合商学院顾问教授、国际金融论坛(IFF)联合主席、韩国前总理、第56届联合国大会主席韩昇洙博士,上海黄金交易所理事长、经济学教授、研究员、上海市政协委员、经济委员会副主任焦瑾璞先生,世界经济论坛大中华区首席代表 Mr.David Aikman,围绕全球金融科技中心城市的监管创新与政策管理展开主题演讲。

 

 

 

 

 

论坛上,浙江大学国际联合商学院院长贲圣林现场发布《2020全球金融科技发展报告》(简称“《报告》”),从全球金融科技发展的国家排名、中美英三巨头三模式对比以及金融中心的未来之路等方面为大家介绍了全球金融科技的发展格局与未来趋势。

 

 

 

《报告》显示,中国、美国、英国、澳大利亚、加拿大、新加坡、日本、德国、荷兰和法国成为全球金融科技发展排名前十的国家。其中,中国上海、北京、深圳、杭州与美国的旧金山(硅谷)、纽约、芝加哥,英国的伦敦共同跻身全球金融科技发展第一梯队,中国城市占据半壁江山。 

 

《报告》认为,未来的金融中心一定是金融科技中心已成为全球共识。从传统金融中心来看,全球各大金融中心均聚全城之力发展科技产业,让金融与科技并驾齐驱,如自2016年起新加坡每年举办金融科技节,仅2019年参与人数便超6万。香港1999年设立香港数码港,去年推出“金融科技合作平台”等措施,争做全球创新科技枢纽。上海今年更是连发多条关于推进金融科技中心建设、金融科技人才引进等相关的政策。而从科技中心来看,全球各大科技中心正凭借科技实力实现换道超车,与传统金融中心共同投身于全球金融科技竞争中。例如,杭州不仅在2019年发布了《杭州国际金融科技中心建设专项规划》,签约落地由世界银行和中国互金协会共建的全球数字金融中心,而且金融科技应用试点以及金融科技创新监管试点工作也不断深入推进;深圳于2019年发布《深圳市扶持金融业发展的若干措施》,成立全国首家知识产权金融全业态联盟以及国家金融科技测评中心,逐步构建金融科技领先实力;硅谷聚集了Facebook、Google等大批世界顶级的科技企业,向全球输出金融科技原创技术,并于2020年宣布将设立旧金山创新办公室,作为促进金融科技创新的枢纽机构。

 

 

 

《报告》还显示,中国已经形成了三大世界级的金融科技高地:长三角、京津冀、粤港澳。其中,上海作为长三角引领城市,金融科技发展优势明显,且其在土地、劳动力、资本、技术、数据这五大生产要素上的禀赋堪称中国顶配,已拿下五个第一。今年以来,科技企业纷纷在沪落子,成为上海国际金融中心吸引力不减的有力注脚。作为中国金融科技发源地,杭州是技术驱动型的全球金融科技中心,已迈入全球金融科技城市第一梯队,并尤其以其全球最佳的金融科技应用与体验闻名于世,连续3年金融科技体验排名全球第一。与此同时,杭州数字经济蓬勃发展规模超万亿,拥有世界级金融科技巨头蚂蚁集团在内的十多家高融资未上市企业,融资总额超230亿美元,居全球首位。

 

最后,蚂蚁集团首席 AI 科学家及副总裁、达摩院金融智能负责人漆远博士,世界经济论坛大中华区首席代表David Aikman,浙江大学信息技术中心主任、浙江大学计算机系统结构实验室主任陈文智教授,金砖国家新开发银行首席合规官 Mr.Srinivas Yanamandra,中企云链(北京)金融信息服务有限公司高级副总裁、首席技术官姜勇,浙江大学国际联合商学院教授、国际电信联盟法定数字货币焦点组前主席文武博士等参与主题为《全球金融科技:发展、监管、技术》的圆桌讨论,共探全球金融科技发展的监管与创新。论坛由浙江大学互联网金融研究院、国际联合商学院院长贲圣林主持。

 

 

 

2019年7月4日,浙江大学与蚂蚁集团签订校企战略合作框架协议,双方共同约定在研究合作、人才培养、产学研互动等方面发挥优势、加强合作。

目前,由蚂蚁集团企业高管、技术专家参与授课的浙大ZIBS工商管理硕士项目已招收两届学生100余名,金融科技硕士项目也于今年9月招收首批48名中外学生。同时,双方聚焦“金融科技”、“数据安全”及“智能计算”研究领域的合作已持续开展,已有多项合作研究成果。今天本场论坛的召开及即将揭牌的“浙江大学-蚂蚁集团金融科技研究中心”,是双方合作中的里程碑事件,也是双方合作进入深度融合、多向赋能阶段的重要标志。

 

 

现场精彩瞬间