返回
2020-11-06

浙江大学成为人行金融科技研究中心共建单位,ZIBS金融科技再上新台阶

 

 

10月21日,浙江大学加入中国人民银行金融科技研究中心会议在北京举行,浙江大学成为中国人民银行金融科技研究中心共建单位之一。浙江大学校长吴朝晖,中国人民银行副行长范一飞出席会议并讲话。副校长何莲珍,中国银联执行副总裁涂晓军签署共建协议。国际联合商学院(ZIBS)贲圣林院长出席了会议。

 

 

人行金融科技研究中心是由中国人民银行发起设立的金融科研研究机构。该中心定位于承接金融科技委员会相关研究任务,跟踪国内外金融科技发展最新动态,开展金融科技领域的理论与应用研究及技术验证,促进金融科技研究成果转化,浙江大学加入后,将以ZIBS和相关科研机构为平台,围绕国家重大金融需求推进合作发展,围绕关键金融应用场景推进协同创新,围绕未来金融战略人才推进联合培养。

 

参与共建人行金融科技研究中心,是ZIBS金融科技再上新台阶的重要体现。以此为契机,ZIBS将充分发挥跨学科优势,在科学研究、人才培养、成果转化和政策咨询等方面的积极作用,为我国乃至全球金融科技生态体系完善和创新助力。

 

近年来,学院致力于建设成为以金融科技为特色,全球领先、面向未来,具有鲜明中国特色的新型商学院,为此开展了一系列金融科技相关的政产学研高层次合作。继与蚂蚁集团共建浙江大学-蚂蚁集团金融科技研究中心之后,此次与人民银行共建的金融科技研究中心,是学院在推动政产学研融合,共促金融科技创新发展的道路上又一标志性成果。