返回
2021-02-04

ZIBS iMBA 2020-2021秋冬学期课外实践回顾

2019年,浙江大学国际联合商学院工商管理硕士(iMBA)项目启动,面向国内外招生,专注新金融、新技术、新产业及新市场等领域的金融、商业研究和人才培养,以跨学科视角培养高级管理人员和未来商界领袖,在不断变化的全球经济环境中教授跨文化商业技能。

 

2020年,基于MBA项目的实践内涵,ZIBS iMBA项目组推出“钱潮洞见”“经纶”两个系列分享会,同时借助“业界课堂”,让学生有机会获得知名企业参访以及高规格金融科技活动的入场券,深入了解行业前沿动态和发展趋势,为MBA“实践”内涵打下基础。

 

“经纶”

“习坎示教,始见经纶”,当代企业家,亦应满腹经纶。

“经纶”系列活动,邀请海内外领军企业管理者、知名学者为学生传道解惑,旨在为培养新金融、新零售、新科技、新产业和新市场等领域的商学管理人才增添助力。

坚定地转型升级,持续地引领创新

2020年11月14日,首期“经纶”系列活动邀请吉利集团资深副总裁张爱群,以“坚定转型升级,持续创新引领”为主题介绍了吉利的经营概况以及其转型升级、创新发展和品牌向上之道。贲圣林院长出席活动并授予张爱群“业界导师”称号。

 

“钱潮洞见”

“以钱潮畔洞见智慧,与世界互联践新知”。

聚集业界杰出企业领袖和实战管理者,引领ZIBS学院莘莘学子走进各行各业,打通课堂知识和社会实践之间的关卡,搭建持续升级的智慧平台和人际网络,拓宽视野和世界格局,做勇于创新的ZIBS弄潮儿。

第一期

同呼吸 共命运——呼吸机背后的玩家

2020年10月17日,第一期“钱潮洞见”系列沙龙分享会,邀请到世界500强公司霍尼韦尔(HONEYWELL)运营经理蔡柏春,带同学们一探全球互联之基础的传感器世界,解读霍尼韦尔基业长青背后的价值流运营,并带来跨国项目转移和跨文化冲突处理的实战经验交流和分享。

 

第二期

中国资产管理行业金融科技的

历史沿革与前景展望

2020年11月28日,第二期“钱潮洞见”系列沙龙分享会,邀请到杭州融先科技有限公司总经理徐昌荣,分享中国资产管理行业金融科技的历史沿革与前景展望。徐昌荣从中国资产管理行业资深玩家的角度,讲解基金及信托行业,并介绍了金融科技在资管行业的应用及趋势以及如何为资产管理行业自动化、智能化方向赋能。

 

第三期

银行业和金融投资的活生态

2020年12月12日,第三期“钱潮洞见”系列沙龙分享会,邀请到招商银行首席交易员、总行市场风险部总经理朱鸣江,分享银行业和金融投资的活生态。深刻解析招商银行的零售之路和文化密码,介绍银行业的职业选择及银行理财的来龙去脉。瞿海东副院长向朱鸣江授予ZIBS业界导师聘书。

 

第四期

金融科技与量化投资的实践与发展

2021年1月9日,第四期“钱潮洞见”系列沙龙分享会,邀请到QbitPay创始人&CEO吴羽君及杭州盒外资本创始人、华软新动力资本杭州合伙人赵韦生。吴羽君分享了他在数字货币领域的经验与观点,介绍了区块链在变革金融业态中的重要作用,并指出未来金融科技将在跨境支付领域大有可为;赵韦华先生则以“打开量化投资黑箱”为主题,从讲解投资股票和基金、对比主观投资和量化投资、介绍多头投资和多策略投资,深入浅出地介绍了行业的趋势和发展。

 

第五期

用户体验——驱动商业增长的新思维

2021年1月22日,第五期“钱潮洞见”系列沙龙分享会,邀请到微医集团数字产品总监、浙江大学国际联合商学院2019级iMBA学员吕冠儒,分享用户体验在产品设计和提升中的关键性、指导性作用,引领同学们从全新角度去思考商业行为和个人行为。引导同学们学会转换用户视角,抓住MOT(Moment of Truth)即关键时刻,打造人生峰值,迈向成功之路。

 

“业界课堂”

上海INCLUSION外滩大会

华宝信托企业参访

第一届长三角金融科技创新与应用全球大赛总决赛暨科技赋能主流金融峰会高峰论坛

 

回首2020年,有收获、有感动、有敬佩、有憧憬,iMBA项目组也会在坚持高质量课堂知识传授的同时,提供学生更多的机会参访企业、出席论坛、接触世界。“钱潮洞见”和“经纶”系列活动也会继续焕发活力,为同学们在学业与行业之间架起一条快速路。

愿我们在新的一年能够继往开来,探索新时代教育的可能性,让学生们怀揣希望入学,满载收获毕业。