浙江大学-蚂蚁集团金融科技研究中心


浙江大学-蚂蚁集团金融科技研究中心


浙江大学-蚂蚁集团金融科技研究中心(Zhejiang University-Ant Group Fintech Centre,简称:金科中心/ZAFC)成立于2020年9月,依托浙江大学、蚂蚁集团雄厚的科研实力与人才资源,致力于打造全球金融科技领域标杆性研究机构。金科中心现已成立“全球金融科技实验室”、“数据安全与隐私保护实验室”及“智能计算实验室”,开展包括技术研发、学术交流、人才培养等多方位合作。 金科中心将聚焦金融科技基础性、前沿性、战略性的问题研究,引领新兴、 交叉学科方向,探索新技术体系建设与产业应用,促进新经济、新金融领域的理论发展与合作研究,为数字经济时代商业模式、技术创新和人才培养提供解决方案。

全球金融科技实验室


本实验室整合双方的研究力量和资源,以“跨学科、国际化”为特色,开展新经济、新金融领域的理论体系建设与合作研究,打造数字金融的标杆性研究机构。通过双方联合建设全球金融科技实验室,聚焦金融科技领域的前沿问题及重要议题,共同应对全球化和数字经济时代面临的新挑战,为业界、学界、政府及监管部门提供既具理论深度又贴合市场的金融科技相关研究及应用解决方案。

理论创新

争取在数字金融的产业演化、技术创新、商业模式、全球治理等领域取得标志性理论成果。基于研究成果发表联合报告及高水平学术论文;

咨政建言

为金融科技产业发展与管制、金融科技行业监管与治理,金融科技风险测评与管控等重要议题提供前瞻性和可行性建议;

人才培养

致力于培养跨学科、多层次的金融科技理论和实践人才;建设全球顶尖金融科技案例库,推动前沿案例被引入全球更多商学院教学体系中。

数据安全与隐私保护实验室


本实验室紧密围绕数据安全与隐私保护需求,采用理论研究与实践验证结合的研究方法,以理论研究带动技术突破,以实践应用验证理论研究。短期聚焦于具体数据安全与隐私保护关键点,中期聚焦于覆盖甲方当前业务中设计的数据安全与隐私保护体系性研究,长期着眼于面向未来的数据安全与隐私保护体系。

智能计算实验室


智能计算实验室隶属于浙江大学-蚂蚁集团金融科技研究中心。双方汇聚顶尖创新力量和资源,共同研究在复杂多样的设备环境与应用场景中,如何进行安全高效的智能计算。通过蚂蚁与浙大联合建设智能计算实验室,在包括多方安全计算、区块链、IOT安全、数字认证等新兴领域,探索出一系列理论与实践的成果,形成对技术体系、产业应用、人才培养、学科发展、品牌影响力的立体支撑。