• 2020年09月10日
  • 线上直播 
  •  
  • 活动面向人群:所有  
  • 活动回顾

剑桥名师线上讲授人工智能——2020全球金融科技青年人才训练营第三课

2020全球金融科技青年人才训练营第三次课程由英国剑桥大学商学院Raghavendra Rau教授线上讲授“人工智能与大数据(AI and Big Data)”。

 

2020全球金融科技青年人才训练营是由浙江大学国际联合商学院院长贲圣林教授及金融硕士学术主任陈弘益助理教授,与20位世界顶尖高校学者联合发起的金融科技入门学习项目。参加本期训练营的90名学生由全球一流高校教授选派,其中27位来自浙江大学国际联合商学院、经济学院、公共行政学院、动物科学学院等。

 

 

本次讲座,澳洲悉尼大学商学院Eva Huang讲师及英国格拉斯哥大学金融科技硕士主任Dominic Chalmers也作为嘉宾参与到课程中。

 

主讲开始前,浙江大学国际联合商学院金融硕士学术主任陈弘益助理教授与英国剑桥大学商学院Raghavendra Rau教授及英国剑桥大学新兴金融研究中心兼职研究员Pawee Jenweeranon进行了主题背景交流。

 

 

在主题讲授中,英国剑桥大学商学院Raghavendra Rau教授首先对人工智能研究进行了定义及分类,具体细分为:弱人工智能(Artificial Narrow Intelligence)、强人工智能(Artificial General Intelligence)及超级人工智能(Artificial Super Intelligence)。他指出,现有的卫星导航系统、金融高频交易及智能家庭系统其实就是弱人工智能的领域,被广泛运用到生活工作等方方面面。而强人工智能领域,目前仍在不断开发研究中。至于超级人工智能,则更像是科幻小说般,需要花费十年以上的研究和探索才有可能实现。

 

 

随后,Raghavendra Rau教授通过生动的教学方式,引导学生思考如何通过语言分析,判断借款人将来还款意愿的高低。

 

随着人们在数字世界留下越来越多的”足迹”,这些信息不仅仅只留存在资料库中,更可以运用演算法进行活用,进而协助金融机构徵信业务及风险控制,新兴借贷管道,实现普惠金融理念。

 

 

在90分钟的演讲结束后,参与学员积极向Raghavendra Rau提出了许多精采的问题,其中包括:目前在行业中崛起的智能投资理财服务,是否值得信任?在大数据的趋势下,相关隐私问题政府应该如何把关?大数据所形成的风控模型,是否具有普遍性?例如:非洲的信用风控模型是否能够适用在其他地区,或者是否仍然需要按照当地情况进行调整?

 

最后,ZIBS金融硕士学术主任陈弘益助理教授也提出了两大人工智能领域的问题作为补充:(1)人工智能领域的演算法,如果本身是带有偏见的,那么在信贷领域,是否会使得特定人群遭受歧视。据此演算法是否属于商业机密?又或者需要适度披露受到大众检视?(2)假使未来人工智能在各个领域广为应用,并且对于每个人作有评价判断,那么这样的评价是否有期限?如果无限期的话,是否对于想改过自新的人不公平?

 

主题分享结束后,ZIBS金融硕士学术主任陈弘益助理教授及英国剑桥大学兼职研究员Pawee Jenweeranon与学生进行了课后互动,提供相关讨论建议并进行总结。

 

下次课程将在9月16日(三)北京时间下午4点开讲,将由澳洲悉尼大学商学院Eva Huang讲师讲授”数字经济及金融科技发展下的金融犯罪(Financial Crimes in the Age of the Digital Economy and FinTech)”,继续提供学员学习金融科技的新视野。