• 2020年08月27日
  • 线上直播 
  •  
  • 活动面向人群:指定学生  
  • 活动回顾

2020全球金融科技青年人才训练营,你不可不知道的金融科技隐私议题!

8月26日,2020全球金融科技青年人才训练营第二次课程顺利结束。本次课程由英国埃克塞特大学Joseph Lee副教授讲授“金融科技的隐私、数据保护、公共利益考量(Privacy, Data Protection, and Public Interest Considerations for FinTech)”。同时,还邀请了英国埃克塞特大学的Yonghui Bao先生(中国律师)及Harry Jayakrishnan先生(英国出庭律师)进行专题分享。

2020全球金融科技青年人才训练营是由浙江大学国际联合商学院院长贲圣林教授及金融硕士主任陈弘益助理教授,与20位世界顶尖高校学者联合发起的金融科技入门学习项目。参加本期训练营的90名学生由全球一流高校教授选派,其中27位来自浙江大学国际联合商学院、经济学院、公共行政学院、动物科学学院等。

 

 

主讲开始前,浙江大学国际联合商学院金融硕士主任陈弘益助理教授与英国埃克塞特大学Joseph Lee副教授、Yonghui Bao先生、Harry Jayakrishnan先生及英国剑桥大学新兴金融研究中心兼职研究员Pawee Jenweeranon进行了开场交流,为同学们简单介绍本期演讲主题的背景。

 

 

在随后的主题分享中,英国埃克塞特大学Joseph Lee副教授引经据典,从“为善不欲人知”的美德开始谈隐私权。他提出,人们不仅是在做不好的事情时,不想让别人知道,有时候在做好事时,也不想为人所知。点出隐私权其实是人类生活上所需被尊重及受保障的权利,并不能恣意受到侵害。帮助学员透过实际思考掌握隐私权的概念以及及为何要有隐私权。

 

 

Joseph Lee副教授的主讲结束后,英国埃克塞特大学Yonghui Bao先生(中国律师)及Harry Jayakrishnan先生(英国出庭律师)分别就中国和欧洲的金融科技隐私情况进行介绍。Yonghui Bao先生在分享中提到了“被遗忘权”的概念,即人们在互联网留下的大量足迹,是否能够被清除?这样的权利是否有其边界?Harry Jayakrishnan先生则从反洗钱的角度向同学们分享了金融及隐私权保障的界线。

 

 

在90分钟的主题分享结束后,线上的同学们提出了许多精采问题,其中包含:市面上的app大多会询问用户是否同意使用其相关个人信息,但作为个人用户其实只能选择同意获取信息,否则将无法使用该app的大部分功能。因此我们是否需要重新思考,政府是否需要适时介入调整app企业和个人用户间的不平等谈判地位?中国及欧盟对于隐私权的相关判定差异是否和社会文化背景差异有关?提问的学员也包含来自浙江大学的同学。

 

在活动最后一个环节中,浙江大学国际联合商学院金融硕士主任陈弘益助理教授、英国埃克塞特大学Yonghui Bao先生及英国剑桥大学兼职研究员Pawee Jenweeranon分别至各个小组与学生互动,提供相关讨论建议,最后进行小组总结。

 

第三次课程将于9月10日(四)北京时间下午4点举行。届时,英国剑桥大学商学院教授Raghavendra Rau将讲授”人工智能与大数据(AI and Big Data)”,继续为学员提供学习金融科技的新视野。