• 2020年01月12日
  • 浙江大学国际联合商学院(海宁国际校区) 
  •  
  • 活动面向人群:  
  • 活动回顾

贝鲁特美国大学(AUB)商学院学生来ZIBS访学交流

北京时间1月11日,来自贝鲁特美国大学苏丽曼·S·奥拉扬商学院(AUB)的20名学生抵达中国,进行为期一周的学习访学交流活动。贝鲁特美国大学商学院是中东地区最富盛名的商学院之一。在为期一周的学习考察期间,他们将通过课堂讨论、小组专题讨论、企业参访等多种形式对“创新·中国”展开更加全面和深入的探究。如今,科技极大地改变着我们的商业运作模式、产品以及服务,甚至改变了组织的内部结构。中国企业推动着这些变化的产生,并提出了创新的解决方案来扩大其在国内外的市场规模。

 

海宁校区课堂讨论

 

在访问浙江大学国际联合商学院(海宁国际校区)期间,学生代表团参与了与当地政府代表的小组讨论,参与此次讨论的政府代表有:鹃湖国际科技城管委会副主任苏冲先生,海宁市科学技术局局长周文俊先生,海宁市科技创业中心主任贾建根先生,海宁经济开发区副主任吴飞龙先生。此外,包括SafCise,浙江美达瑞新材料科技有限公司和浙江华洋水务科技有限公司在内的几家创业创新中心公司的首席执行官也参与了此次座谈会。

 

鹃湖国际科技城科创中心参访

 

黎巴嫩学生代表团对海宁地方政府在支持海宁创新创业方面所发挥的作用表现出了浓厚的兴趣,此次座谈会重点讨论了如何通过基础设施建设来吸引那些以科技为中心的企业入驻海宁。首先海宁良好的监管环境吸引了大批投资者前来投资,像海盐经济开发区这样的地区为科技创新公司的入驻提供了强有力的保障。海宁市的整体规划及其构建的创新生态系统给代表团成员留下了深刻的印象。浙江大学国际联合商学院副院长贾士华(Joshua Kobb)表示:“很高兴这次交流活动能够展示他在中国的新家乡——海宁市,如何利用其在长三角地区中心的地位,通过吸引高科技公司和创新型公司来发展海宁经济。

 

傍晚,学生代表团来到了南关厢历史街区,展开了一场南关厢文化之旅。陪同人员向代表团学生介绍了皮影戏和海宁灯彩的发展历程。他们在南关厢的素食馆吃过晚饭后漫步在旧城区的街道上,在那里,他们受到了当地商店和画廊主人的热烈欢迎,这些商店和画廊承载了海宁市悠久而又独具特色的传统文化,早已成为海宁市向外来游客展示其文化特色的窗口。

 

 

北京时间1月14日上午星期一,学生代表团一行20人抵达杭州,前往参观浙江大学校企战略合作伙伴蚂蚁金服,蚂蚁金服是全球最大的金融科技公司之一,阿里巴巴的发展和蚂蚁金服的创立是中国创新力量的鲜明体现。在了解了蚂蚁金服公司的发展历程之后,学生代表团会见了蚂蚁金服集团研究院邱明副院长领导的研发团队。在随后的讨论中,邱副院长强调了蚂蚁金服发展的几个关键时期,从市场战略决策到产品组合的扩展,蚂蚁金服的规模以及其不断增长的国际影响力给该学生代表团留下了深刻的印象。