• 2020年08月22日
  • 线上直播 
  •  
  • 活动面向人群:指定学生  
  • 活动回顾

首场2020全球金融科技青年人才训练营线上顺利开讲!

8月21日,来自全球一流高校的73名学生,包括来自浙江大学国际联合商学院、经济学院、公共行政学院、动物科学学院等的27名学生,共同参加了训练营的首次课程。2020全球金融科技青年人才训练营由浙江大学国际联合商学院院长贲圣林教授、金融硕士主任陈弘益助理教授,与20位世界顶尖高校学者联合发起。

 

首期课程由香港中文大学法学院David Donald教授为学生讲授”金融科技与信息分析:KYC、信用评估及借贷(FinTech as Data Analytics – KYC, Credit Assessment and Lending)”。

 

 

在主讲环节开始前,浙江大学国际联合商学院金融硕士主任陈弘益助理教授,首先向来自全球各地的学员致以欢迎和问候,同时介绍了2020 Global FinTech Online Workshop项目的宗旨及课程各个环节的流程。

 

 

在主题课程分享环节中,香港中文大学法学院David Donald教授从信息与决策的关系,到自动化决策发展历程,循序渐进、由浅入深的为学员介绍信息分析应用的金融科技场景。

 

 

在90分钟的主讲结束后,来自香港大学LITE实验室的执行主任Brian Tang以及悉尼大学商学院的Eva Huang讲师,分别从各自专业领域进行了点评,提供学生看待相同问题的多元视角。

 

Brian Tang向各位学员解读了人工智能的治理问题。并提出问题——当自动化决策在我们的日常生活中普及,人类的角色扮演为何?引导学员进一步思考。此外,他又分享了自动化决策背后的公平性及演算法透明公开等内容,并指出这些都是科技发展所需要正视的课题。

 

随后,Eva Huang讲师从监理科技角度出发分享了她目前的研究计划,包括如何透过AI分析Instagram的商业活动,进而协助监管者判断潜在的电商逃漏税问题,以及如何更有效率使用数据进而使之成为有效信息等等。

 

在60分钟学生分组讨论环节,由香港中文大学法学院David Donald教授、浙江大学国际联合商学院金融硕士主任陈弘益助理教授及英国剑桥大学兼职研究员Pawee Jenweeranon分别至各个小组与学生互动,提供相关讨论建议。最后挑选其中一个小组与全体学员分享讨论心得。

 

 

第二次课程将在8月26日(周三)北京时间下午5点举行,由英国Exeter大学法学院副教授Joseph Lee讲授”金融科技的隐私、数据保护、公共利益考量(Privacy, Data Protection, and Public Interest Considerations for FinTech)”。