金融科技和监管创新高级研修班

项目概览


随着金融科技产业近年来的高速发展,带来了许多创新,同时也伴随而来诸多挑战。金融科技行业模式的推陈出新,不断冲击固有的法律监管模式。如何理解时下的金融行业变革? 金融科技监管发展又将如何展开? 以及全球金融科技在各领域将如何发展?

浙江大学国际联合商学院(ZIBS)与剑桥大学嘉治商学院新兴金融研究中心联手打造金融科技和监管创新在线课程,帮助学员在金融科技领域,洞悉行业趋势及明晰政策法规,并且协助学员应用所学,作好必要的创新或转型准备计划,制定属于自己机构的金融科技创新规划蓝图。

该项目是由剑桥大学嘉治商学院新兴金融中心研究开发的,旨在为金融科技生态系统在全球范围内培养领导者,过往学员包括中央银行和证券监管机构人员、企业投资者、金融机构和企业高管。学员可根据自己的时间自主线上学习,并且参与直播课程,实时与教授和同学互动。在为期八周的课程中,学员预计每周学习五至八个小时,包括讲座、小组互动、线下练习题、阅读和视频。

项目目标


  • 加强中国政策决策者和企业主的金融科技创新和监管知识

  • 提高决策和应变能力,以解决金融科技领域不断变化的监管需求

学习产出


  • 全面了解金融科技公司采用的关键创新技术的机制和应用

  • 区分多样的金融科技业务模型,并评估整个监管辖区的潜在监管和政策影响以及对策

  • 利用分析工具严格评估金融科技业务模型,并根据其各自的监管和政策目标,对监管领域进行优先排序

  • 评估不同国家立法的监管创新举措和对策的可行性和适用性

  • 制定提案以促进参与机构内部的监管创新

  • 取得切实成果,促进参与机构内部的监管创新

时间:2021年 秋季


地点:在线学习


面向学员:来自中央银行,监管机构,金融行业,金融科技和其他金融服务公司的专业人员


教学语言:中文(部分视频课程为英文授课,中文字幕)


项目费用:13,000元


课程模块


模块1:金融科技概论


模块5:学员小组项目


模块2:解构银行产业


模块6:新兴信用篇|监管科技和Techsprints


模块3:新兴支付篇|监管改革和修订


模块7:加密资产和分布式账本技术篇|国际监管合作


模块4:新兴筹资篇|金融科技监管沙箱(Regulatory Sandboxes)


模块8:结业项目演示


*注:模块3,4,6,7,课程分成两部分,帮助学员能够在金融科技领域中掌握市场发展动态以及最新监管趋势。

学习模式


  • 采用在线学习的形式,学员可根据自己的安排将自主学习与同步学习课程结合在一起。 除了课堂互动和实时助教辅导之外,课程还包含一系列线下阅读,练习题,视频以及学员与教授之间的互动环节。

  • 学员预计每周学习5-8小时,每周直播1小时。

学术主任


贲圣林 教授

浙江大学国际联合商学院院长、管理学院教授、互联网金融研究院院长,兼任中国人民大学国际货币研究所联席所长。 贲院长有着丰富的国际金融业经历,主要研究兴趣为金融科技、创业金融、国际金融、国际商务等。

导师


此项目聘请了一群专业的导师、学者和行业专家,这些专家在整个学习过程中为项目参与者提供独到的见解和持续的学术支持。他们会积极回答学员问题,引导学员讨论观点并指导项目的课程实践。

首席导师


陈弘益

浙江大学国际联合商学院金融硕士学术主任,曾任职于英国剑桥大学新兴金融研究中心担任亚太地区研究负责人。主要研究方向为:金融科技法律政策。日本名古屋大学法学博士。

浙江大学国际联合商学院(ZIBS)


浙江大学国际联合商学院(Zhejiang University Inal Business School,简称“ZIBS”)充分利用长三角一体化、杭州大湾区发展的战略机遇,实施以浙大为核心的多机构、多学科、多层次的伙伴合作战略,同时布局美国硅谷和英国伦敦。立足多元化经济核心地区,ZIBS聚焦新金融、新零售、新技术、新产业及新市场等领域的商学研究和人才培养。

ZIBS致力于成为商学领域的未来全球生态系统建设者,以建设成为全球领先、面向未来,具有鲜明中国特色的全球化、智能化的新经济时代的新型商学院为目的,以带动浙大及中国商学学科的整体发展为使命,主动服务国家战略。

浙江大学互联网金融研究院(AIF)


浙江大学互联网金融研究院(Academy of Internet Finance, 下简称“浙大 AIF”)成立于 2015 年 4 月,是中国首个立足于学科体系发展的互联网金融研究院。浙大 AIF 汇聚浙江大学经济、法学、管理、数学科学、计算机科学与技术、公共管理、国际联合商学院等学院的研究力量,开展跨学科研究,致力于成为引领国际的中国新金融智库和培养互联网金融人才的世界级基地。 浙大 AIF 在互联网金融发展、互联网金融法律、互联网与创新金融、数学与互联网金融、互联网金融技术五个创始研究中心的基础上,先后成立了杭州研究中心、区块链研究室、司南研究室、金融国际化研究室、创业金融研究室、金融科技人才研究室、互联网老龄金融研究室、云基础设施硅谷研究室、国际养老金实验室以及观智国际金融科技研究室,其他专题研究室陆续筹建中。

该项目课程内容是由剑桥大学新兴金融研究中心研究开发:

剑桥大学新兴金融研究中心(CCAF)


剑桥大学新兴金融研究中心(Cambridge Center for Alternative Finance,简称CCAF)是一个创办于剑桥大学嘉治商学院的研究机构。致力于研究新兴金融产品,其主要的研究方向包括: 在传统的投融资渠道和资本市场之外,依托于技术支持的金融工具和投融资渠道。

联系方式


沈莉


禹雅乔


电话:+86 13816214150


电话:+86 13573809968


邮箱:sallyshen@zju.edu.cn


邮箱:yaqiaoyu@intl.zju.edu.cn


以下监管机构参与了由剑桥大学新兴金融研究中心(CCAF)提供的国际课程项目。