返回
2021-09-29

ZIBS顾问教授韩昇洙:全球应重新团结起来为共同利益奋斗

9月26日,2021年世界互联网大会乌镇峰会全球抗疫与国际传播论坛在浙江乌镇举办。论坛由中国新闻社主办,中国新闻网等协办。

真相与谎言、科学与偏见、合作与构陷……疫情搅动下的世界如何通过国际传播消弭隔阂,包容团结?来自中国、美国、俄罗斯、英国、意大利、韩国等国家的嘉宾就相关议题在这次论坛上发表了观点。中外大咖们共谋全球抗疫大势,共商网络国际传播合作。

国际金融论坛(IFF)联合主席、第56届联合国大会主席、韩国前总理、浙大ZIBS顾问教授韩昇洙发表“全球应重新团结起来为共同利益奋斗”等观点及演讲。

ZIBS摘录部分大咖、嘉宾观点,与您分享:大变局叠加大疫情,世界怎么办?

 

图为韩昇洙教授在论坛上致辞。中新社记者 韩海丹 摄

 

全球应重新团结起来为共同利益奋斗

韩昇洙在视频致辞中表示,如今疫情形势严峻,互联网的互联互通已成为共享信息和交流以应对疫情的不可或缺的一部分,但在与新冠疫情大流行作斗争的同时,我们也面临着发达国家和发展中国家之间的疫苗鸿沟、疫情鸿沟。他强烈呼吁,全球重新团结起来,为共同利益奋斗,刻不容缓。

 

图为中央网信办副主任、国家网信办副主任赵泽良在论坛上致辞。中新社记者 韩海丹 摄 

“有力有效加强网络国际传播、用心用情讲好中国抗疫故事”

赵泽良在致辞中表示,要有力有效加强网络国际传播、用心用情讲好中国抗疫故事。他表示,要坚持凝心铸魂,深入阐释中国抗疫的精神价值;要坚持激浊扬清,广泛凝聚团结抗疫的国际共识;要坚持守正创新,着力提升抗疫传播的实际成效;要坚持同心同向,积极汇聚国际传播的强大合力。

 

图为中央对外联络部副部长郭业洲在论坛上致辞。中新社记者 韩海丹 摄

“国际传播应成为沟通情感的纽带”

在“守望与担当:全球抗疫中的命运与共”篇章,中央对外联络部副部长郭业洲表示,全球抗疫背景下,国际传播应传播事实真相而不是政治谎言,应传播团结友爱而不是分裂对抗,应传播共同价值而不是意识形态偏见。他提到,国际传播应当成为各国人民之间沟通情感、弥合分歧、增进团结的纽带,而不应成为鼓噪分裂对抗的喉舌、地缘政治的工具或滋长冷战思维的土壤。