返回
2021-03-12

文武:“世界零钱”是未来数字金融基础设施

未来全球数字货币生态是朝着“加密货币+去中心化金融”的方向发展还是朝着“CBDC+实体经济数字资产化”的方向发展?近日,浙江大学国际联合商学院教授、国际电信联盟法定数字货币焦点组前主席文武在国家级期刊《清华金融评论》第88期封面专题撰文《“世界零钱”:未来数字金融基础设施》,阐释以“世界零钱”作为未来数字金融基础设施的核心,通过技术标准打通各国法定数字货币接口,从而引领全球未来数字金融科技发展的可行方案。

 

 

在这篇论文中,文武教授以数字货币的危与机展开,提出了“世界零钱”的概念,通过它的定义、来源、历史、技术背景、解决方案、战略意义和数字人民币国际化等主题,为推动以法定数字货币为核心的数字金融基础设施建设建言献策。

2008年的金融危机在西方催生了比特币,而在中国,包括大数据、云计算、物联网、区块链、人工智能、第五代移动通信(5G)等新兴技术催生了数字经济的迅猛发展。文武教授认为,全球金融科技的未来发展是以超主权的虚拟数字货币为核心的去中心化金融体系为主,还是以央行数字货币为核心的实体经济数字金融体系为主,是中国必须应对的一个挑战,同时也是一个机会。

《清华金融评论》杂志由中华人民共和国教育部主管,清华大学主办,清华大学五道口金融学院承办,杂志以分析研究经济金融形势、解读评论经济金融政策、建言献策经济金融实践为办刊内容,备受相关部门及专家学者的高度关注。