返回
2021-10-12

蚂蚁集团董事长兼CEO井贤栋:蚂蚁的全球化思考和实践

蚂蚁集团董事长兼CEO,曾担任国际货币基金组织(IMF)全球科技顾问委员会委员、世界银行高级专家顾问 、世界经济论坛“全球青年领袖”董事 、达沃斯世界经济论坛嘉宾 、联合国数字金融促进可持续发展目标特别小组成员、联合国非洲经济委员会高级顾问、中国互联网金融协会副会长、浙江数字金融科技联合会执行会长

 

以下为其演讲核心观点总结:

前言

蚂蚁集团作为金融科技的行业实践者,始终致力于全球合作与共同繁荣。希望蚂蚁集团全球化实践探索的经验与案例,能为浙江大学国际联合商学院的学生们带来思考与启发,以全球视野参与“改变世界,引领未来”的宏大命题。

VISA的成功探索与发展痛点

随着经济全球化的快速发展,起步于20世纪60年代的著名金融科技品牌——VISA,至今已经成立60余年,发卡超30亿张,覆盖全世界10%到15%的人口,在当今全球支付结算领域扮演着极其重要的角色。当然,新的经济模式和技术创新会带来新的变化,基于卡基础(Card-Based)的VISA也面临着两大发展问题:第一,当今世界仍有许多人没有银行卡;第二,VISA的交易成本相对高,跨境成本大于3%。

如何让普通人也能享受到更加便捷的支付服务——这是蚂蚁集团作为一家金融科技企业能够参与解决的重要命题。

中国移动支付的普及

蚂蚁集团自2010年起,开始思考和探索移动支付的发展,有幸见证并参与了中国移动支付发展的全过程。2010年,著名的互联网女皇玛丽·米克尔((Mary Meeker)提出社交、本地化和移动三个命题,在全世界范围内产生极大影响。人们开始探讨并相信:移动APP将成为未来移动支付产品业态的主流。

过去十年间,中国移动支付的发展速度非常之快,所取得的成效也是有目共睹。同时,站在全球视角来看,移动支付如何进一步提升商业模式的可持续化,解决地区发展不平衡问题,让所有人都能享受到更便捷的服务?金融科技企业依旧任重而道远,且大有可为。以转账汇款为例,在中国,电子转账费率基本为零,但世界银行报告显示,全世界小额资金汇款成本约为6%至7%,整个金融服务的成本仍旧极高。

偏远地区的普惠金融

让偏远地区的人们也能享受普惠的金融服务,这是一个意义重大的命题。在中国,不论来自几线城市,人们都可以通过互联网连接,享受数字化价值。在这个过程中,科技发展、政策环境、基础设施、行业创新都至关重要。联合国可持续发展目标(Sustainable Development Goals,SDGs)指出,世界需要更普惠、包容、可持续的发展。蚂蚁集团参与了很多SDGs相关项目,共同探索如何让世界变得更好。

蚂蚁集团的全球化探索

全球化不仅仅是蚂蚁集团国际事业部的工作,也是整个蚂蚁集团的任务与使命。蚂蚁集团从东南亚市场出发,历经数年全球化探索,已成为印度、菲律宾、印度尼西亚、泰国、越南、马来西亚、巴基斯坦、孟加拉国、韩国等国家当地企业的战略合作伙伴,通过1+9“支付宝” ,打造数字支付“一带一路”。

从发展背景来看,在合作之前,许多国家基本没有移动支付业务,技术是薄弱环节。如印度的战略合作伙伴Paytm,在2015年前是一家手机在线充值公司。

从发展理念来看,蚂蚁集团认为,全球化探索必须依靠本土伙伴的本地智慧,借助他们对本地市场的理解,遵守当地的法律法规,合作共赢,共创价值,共享繁荣。同时,只有充分了解当地市场与文化,才能更好地支持团队、海外伙伴的工作。

从合作模式来看,本地公司是司机,蚂蚁集团是副驾驶,从工程师的角度来协助支持项目推进。蚂蚁集团为合作伙伴提供资本支持,建立更深连接;并通过技术经验输出,助力其强化独立研发能力。

在合作伙伴的选择上,相较于商业模式,蚂蚁集团更加看重的是公司理念是否契合、核心价值观是否一致。Paytm公司秉持着 “用科技改变未来” 的创新精神与理念,即使商业模式在我们刚与其接触的2015年时并不吸引人,但实践最终证明,这项当初不被看好的投资决策非常成功。

Alipay+,一个钱包走遍天下

蚂蚁集团致力于打造全球跨境移动支付和营销解决方案,让全世界的人们通过Alipay+,实现一个钱包走遍天下的愿景。

第一步,让本地人享受本地化的移动支付产品和服务。目前,支付宝本地版有:菲律宾的Gcash,印尼的Dana,马来西亚的Touch N Go (TNG),泰国的Ture Money,孟加拉国的bKash,巴基斯坦的Easypaisa和印度的Paytm等。

第二步,升级服务,全球互联,一个钱包走遍天下。让本地人享受移动支付的基础服务只是起步,下一步是让人们在移动支付时代连接起来,无论身在何方,都能像发短信一样方便地、零成本地实现全球汇款。因此,蚂蚁集团的愿景是让Alipay+成为人们最好的伙伴,让商家得以触达全球消费者,更好地实现数字化连接;让消费者可以连接全球商家,享受更多乐趣、优惠与服务。总之,Alipay+ 希望和全球伙伴一起,打造一个开放、普惠、数字化的生态,助力用户在全球方便地支付,助力商家更广地触达全球消费者,以此极大地提高效率,降低成本,让每一个人都拥有更多发展可能。

在现在这样一个数字化时代,手机已经成为学习、工作、社交、娱乐的平台。因此在座各位学习商科的同学们更应思考,如何用国际化的思维、视野和智慧,改变看待问题的宽度、角度和深度,把握机会,解决问题。

Business+,做小微企业的CFO

WORLD FIRST(万里汇)是一家伦敦的金融科技公司,创始人兼CEO乔纳森•奎因(Jonathan Quin) 有着和蚂蚁相似的使命愿景,即通过科技,让小微企业更加简单地在全球做生意。在相似使命愿景的基础上,蚂蚁集团(当时仍为蚂蚁金服)收购了WORLD FIRST,并选择保留了其品牌。所有入驻支付宝的商家、产品和服务,均在认同和支持的基础上,合力实现全球化,帮助小微企业做全球贸易。蚂蚁集团WORLD FIRST同时也是欧洲杯的赞助商之一,并成为欧洲杯有史以来最佳进球的光荣背景板(笑)。

过去,全球进出口贸易服务以大宗商品为主。今天,小微企业可以借助WORLD FIRST,直接做跨境贸易,通过World Account一个账户卖遍全球,陕西小县城的假发生意也可以做到全世界。蚂蚁集团通过Business+ ,帮助企业提升支付等金融服务能力,致力于成为全球跨境贸易中小企业的CFO,通过技术创新,把简单留给我们的客户。

此外,刚才贲圣林院长在前面的演讲中反复强调的命题——信任,也是蚂蚁集团一路走来的核心理念。在全球化浪潮中,信任起着至关重要的作用,蚂蚁集团也致力于用区块链升级方案,推进整个产业链的数字化协作。

携手IFC,培养科技领军者

在全球化的探索实践中,蚂蚁集团从Alipay+到Business+,愿景变得更加清晰,对未来的发展也充满着更大的信心。蚂蚁集团希望通过科技,帮助更多的消费者和小微企业。然而,全世界许多国家和地区仍存在着发展困境,例如很多国家的银行账户覆盖率不到20%,许多人们享受不到银行账户服务,不得不使用高成本且不便捷的现金。而这些困境背后,最根本的问题就是人力资本匮乏、科技教育水平较低。

因此,2018年蚂蚁集团和世界银行集团成员——国际金融公司(International Finance Corporation,IFC)达成合作,未来10年每年计划为全球公共和私营部门培训1000名科技领军者。该项目邀请了全球商业领袖、政府机构、国际金融公司(IFC)、国际货币基金组织(IMF)、联合国(UN)的高管授课,分享经验和理念,咱们的贲圣林院长当然也在其中。该项目学生遍及各发展中国家,除培训和学习外,学生们毕业后仍可以登录项目账号,参与各类活动,让更多创新者们通过该平台互相学习与激励。

“5G” 时代,全球化的发展建议

当今世界面临着地缘政治、隐私安全等重重挑战。但在全球化浪潮下,没有人可以独善其身。全世界应该携手合作,共同繁荣,致力解决贫困和可持续发展的问题,重塑全球化的方法、路径和理念。我们认为,“5G”时代我们应该具备“5G”品格:

第一,Global vision,即拥有全球化的愿景,致力于解决全球化问题,让世界变得更美好;

第二,Global mindset,即从全球化的视角看每一个市场,思考如何从全球构建每一个局部,而不是从单个局部构架全球,要拥有全球性、全局性的思考和规划;

第三,Global knowledge,即了解世界各国的当地政治、经济、文化、法律法规,尊重当地的文化和习惯;

第四,Global technology,即我们的产品和方案,是为了解决更多全球化的问题。要解决这些问题,必须依靠全球化的科技发展;

第五,Global talent,即人才是全球化发展的重中之重。前四点的发展,都基于全球化人才的发展。

坚守初心,合作共赢

最后我想用蚂蚁集团与孟加拉国bKash公司合作时,在孟加拉国南部帕德玛河上所拍摄的一张照片作为今日分享的结尾。之所以提到这张照片,是因为中国企业承建了孟加拉国的帕德玛大桥,以此连接孟加拉国南部21个区与首都达卡之间的交通,也使中国和印度泛亚铁路的南部得以相互对接。大桥全长超过6公里,为公铁两用桥梁,是孟加拉国规模最大的造桥工程,也是中国企业承建的最大的海外桥梁工程。帕德玛大桥作为“一带一路”的重要枢纽节点,成为了见证中孟友谊的桥梁和纽带。

当时蚂蚁集团与bKash正在沟通合作,相谈甚欢,思考如何一起携手以金融科技之力助推当地经济金融发展。这张照片给了留下了深刻的印象,不断勉励我要坚守初心,合作共赢。希望我们都乘坐全球化浪潮的巨轮,扬起风帆,面向未来,一起努力,共创美好世界。

(本文根据井贤栋董事长2021年9月12日在浙大ZIBS新生欢迎会上的演讲整理而成。整理人:赵芸曦、焦雍坚、吕佳敏)