返回
2019-11-24

ZIBS 荐读 | BIS 原高级经济学家 Herbert Poenisch 解读“一带一路”倡议下的中国商业银行

Herbert Poenisch | 浙江大学互联网金融研究院(AIF)学术委员 国际清算银行(BIS)原高级经济学家

 

        从银行全球化的历史经验来看,银行只在风险可估计的情况下为本国国民进行海外投资。而全球银行业法规的采用在一定程度上降低了现代银行在海外投资的风险。但是商业环境、商业惯例和国家法律法规的差异确实存在,也构成了挑战。

 

        中国银行在海外已经拥有良好的形象,非常活跃,几乎有一半的跨境贷款来自其海外分支机构。而他们的贷款已经超出了单纯的贸易融资。但中国银行的经营模式依旧与全球银行存在着差异,其经营目的并不仅仅在于盈利,还要发挥非经济功能,比如在国际环境中传播中国的善意。

 

        为了更好地推动“一带一路”倡议,应当动员私人资本和当地货币融资。不同于主要由政府主导的 BRI 第一阶段项目,第二阶段的 BRI 项目更强调可投资和可投资项目。关键在于根据 BRI 公报规定的标准确定可投资项目,并为项目实施建立良好的治理体系,从自上而下的指导转变为市场驱动。在这个阶段,项目应当由东道国提出和运营,从公共和私人渠道吸引资金。中国银行可以扮演的角色正是在其中提供不同形式的私人融资工具,并作出越来越多的贡献。

 

点击阅读原文