上海黄金交易所理事长焦瑾璞教授在金融硕士项目主讲“资产定价与风险管理”课程

2021.04.30      责任编辑:

2021年4月30日,浙江大学国际联合商学院(ZIBS)金融硕士项目(iMF)《资产定价与风险管理》课程正式开讲。课程分为八讲,由上海黄金交易所党委书记、理事长焦瑾璞教授与其研究团队共同讲授。

 

课程采用理论与实践相结合的授课方式,从多维度阐述解析金融交易、资产定价和风险管理相关的知识点。旨在帮助学生掌握资产定价与风险管理理论知识,理解分析金融市场相关政策,对中国金融市场的基本情况和发展趋势有所了解,使其在未来投资交易与风险管理活动中能够独立思考、有所收获,并尝试在金融市场中实践资产定价及风险管理。

 

课程第一讲由焦瑾璞教授亲自讲授。课程当天,浙江大学国际联合学院党委书记何莲珍与焦教授会谈,国际联合商学院院长贲圣林作为嘉宾出席并参与交流讨论。

 

 

焦教授对金融、资产、交易、风险等相关背景内容进行了简要介绍,并结合巴菲特价值投资、金融大鳄索罗斯、美国长期资本管理公司、伦敦鲸、金融牛等八个案例对金融交易的概念、类型、原理、发展等内容进行深入解读。同时详细阐述了金融交易的价格发现、宏观经济管理、风险管理、套期保值与投资投机四大价值和作用。

 

 

在互动环节,同学们结合自己的学习感悟进行了踊跃的交流提问,如:程序化交易对市场发展的利弊以及未来走向?黄金与其他风险资产存在哪些不同,是否有风险监管要求?专业知识学习和行业实习在就业中哪个更重要?数字普惠金融未来发展走向及其衡量指标?针对学生们的提问,焦瑾璞教授逐一进行解答。

 

                                   贲圣林院长为焦瑾璞理事长赠送嘉宾纪念册

 

                                 焦瑾璞理事长与贲圣林院长及全体学生合影留念

 

 

课程要点回顾:

  • 金融、资产、交易、风险等相关背景内容介绍

 

 

金融是什么?

金融是现代生活中的重要组成部分。焦教授从宏观和微观两个不同角度阐释了金融的概念。在宏观层面上,凡是既涉及货币,又涉及信用,以及以货币与信用结合为一体的形式生成、运作的所有交易行为的集合,即为金融。在微观层面上,对于个人,金融又是现代生活中难以忽视的选项。

通过逐步解析金融活动产生发展过程,焦教授指出,金融范畴涵盖货币、金融机构、金融市场和金融工具四个部分。它们之间的联系是通过金融交易的发生而产生。具体而言,金融活动有效的发生通过交易才得以能实现,只有当交易发生时,才能依据资产的价值进行定价,而在交易和定价的过程中还需要进行相应的风险管理。

(二)金融交易是什么

 

 

金融交易概念是什么?

焦教授从法律、金融经济和剔除盈利动机等不同视角诠释金融交易概念。在金融市场中,金融工具或产品的买卖活动即为金融交易。金融交易的本质是低买高卖,不管是投资还是投机,还是各种稀奇古怪的投资类别,都改变不了其赚取差价的本质。

 

通过巴菲特价值投资、金融大鳄索罗斯、长期资本梦之队、华尔街内幕交易案、次贷危机三杰、伦敦鲸事件、金融牛等系列金融交易案例的深度剖析,焦教授再次强调金融活动的核心是交易。金融交易和金融市场如同一场没有硝烟的战争,只有透过事件表象去分析其背后产生的逻辑依据,才能真正了解金融交易的本质。

 

金融交易类型,从交易双方组成看可分为直接金融交易和间接金融交易,而从交易双方买卖标的物是否为金融工具看又可分为金融工具与非金融工具的交易和金融工具与金融工具交易。金融交易产生的原理可以运用经济学中的均衡理论进行解释。金融交易的发展主要体现在三个方面:交易场所发展历史;计算机技术在金融交易中的应用;金融交易品种的逐渐丰富。

(三)金融交易价值和作用

 

 

金融交易有四大基本价值和作用:

第一,价格发现。价格发现尤其是远期价格发现是金融交易市场的重要功能。第二,宏观经济管理。金融交易作为一种有效的、市场化的风险管理工具,丰富了政府实施公共政策的方式。第三,风险管理。金融交易产品通过风险解捆、风险定价与风险交易实现其经济功能,成为金融市场上不可或缺的重要组成部分。第四,市场参与者的交易动机分析。金融交易市场经济功能的发挥很大程度上依托于良好的流动性。金融交易产品对风险的加工为有经验的市场参与者提供了交易机会,各类交易主体参与该市场,总体上主要出于套期保值、投资和投机。

 

课程主讲人简介:

焦瑾璞

上海黄金交易所党委书记、理事长,教授、研究员、享受国务院特殊津贴专家。

先后毕业于郑州大学、厦门大学和中国人民大学,分别获经济学学士、硕士和博士学位。

现任上海黄金交易所党委书记、理事长,上海市政协委员、经济委员会副主任委员。历任中国人民银行研究局副局长、金融研究所副所长、研究生部党组书记、金融消费权益保护局局长、上海总部党委委员等职。

是国内普惠金融研究方面的权威、金融消费者权益保护研究领域的专家、金融市场及交易规则的制定者和实践者之一。公开发表学术论文和理论文章200余篇,出版著作20余本。