中国学毕业生在人民日报发文“中国共产党的成功经验有借鉴意义”

2021.05.11      责任编辑:

 

5月11日,浙江大学中国学硕士项目毕业留学生、阿根廷天主教大学教授帕特里西奥(Patricio Giusto)在人民日报发表题为《中国共产党的成功经验有借鉴意义》一文,认为“非同寻常的经历锻造出中国共产党不畏难险、吃苦耐劳的精神。中国共产党始终与人民共甘苦,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”。这是半年多来帕特里西奥第二次在人民日报撰文讲述中国共产党的故事。2020年10月9月,人民日报刊发了他的署名文章《中国减贫经验值得借鉴》,文章提出“中国减贫事业之所以能够取得成功,离不开中国共产党极富远见的领导力,离不开中国人民非凡的决心和毅力”。

 

 

 

浙江大学中国学硕士项目以讲好中国故事,培养知华友华国际生为目标,形成了“学习中国知识、了解中国社会、理解中国问题”三者有机结合的特色培养模式,并且将这一做法延续到毕业留学生校友工作中,帕特里西奥即是这个项目的杰出校友代表。2019年10月17日,他应邀在国际校区与ZIBS党员交流并作“习近平的人类命运共同体思想”的专题发言。

 

 

开展党史学习教育活动以来,国际联合商学院及其党支部根据学校和校区统一要求和部署制订学习方案,将向在校和毕业留学生讲好中国共产党故事作为特色主题教育活动。今年3月,帕特里西奥被聘为课程教授,向在校留学生讲授“新时代中国外交”4次专题课程;4月,ZIBS年轻教授周闻宇与帕特里西奥结对,就中国宏观经济和社会发展若干重大问题背景、进程和意义进行定期交流,ZIBS党支部书记瞿海东向帕特里西奥介绍中国共产党百年历史和学校发展重要进程。与此同时,中国学项目与在“一带一路”政府部门、大专院校、企事业单位和研究智库的卓越项目毕业生建立了联系,帮助他们更好地认识中国发展模式和道路,推动毕业生继续讲好中国发展故事。 

 

关于帕特里西奥(Patricio Giusto)

浙江大学中国学项目实施10年来,涌现了一批优秀毕业生,在各自国家和领域发挥着重要作用。2016 级阿根廷学生帕特里西奥(Patricio Giusto)便是这些新时代国际生的缩影。从浙大毕业后,他在全球各大媒体发表与中国相关的文章120余篇,其中在人民日报、新华社、央视等中国主流央媒共发声40多次,为提高中华文化影响力作出了卓越贡献。作为知华友华的杰出代表,他致力于讲好中国故事、传播好中国声音,鼓励海外新生就读浙大的中国学项目,向世界展现真实、立体、全面的中国。