全国首个新的社会阶层人士智库研究基地落户ZIBS

2021.04.20      责任编辑:王林琳

4月19日上午,浙江省新的社会阶层人士智库研究基地揭牌仪式在浙大海宁国际校区成功举办。

 

揭牌仪式

 

浙江省委统战部副部长张润生和浙江大学党委常委、副校长何莲珍共同为基地揭牌。浙江大学党委常委、统战部部长楼成礼,嘉兴市委统战部副部长姚建新,浙江大学海宁国际校区党委副书记、纪委书记、学生部部长王玉芬,浙江大学国际联合商学院(ZIBS)院长贲圣林,副院长瞿海东,浙江求是创新研究院理事长、上海高智科技发展有限公司董事长刘幸偕以及省委统战部和嘉兴市委统战部有关处室负责人,浙大ZIBS教工与学生代表等嘉宾受邀参加仪式并共同见证,仪式由王玉芬主持。

 

王玉芬主持

张润生致辞

 

张润生在致辞中表示,省委统战部高度重视新阶层人士工作,这次建立的浙江省新的社会阶层人士智库研究基地汇聚了浙大国际联合商学院、浙江求是创新研究院众多高层次专家力量,也是全国首个聚焦新阶层人士的智库研究基地。基地旨在更好地发挥新阶层人士在建言献策方面的作用,培养出更多参政议政能力强的新阶层代表人士,探索建言献策的实体化运作,为浙江的人才强省、创新强省“首位战略”提供智力服务。

 

张润生代表省委统战部对基地建设提出了四点要求,一是基地工作要围绕中心、服务大局,二是基地成员要积极发声、发挥作用,三是基地建设要有实效、培养出人才,四是基地要持续加强基地建设、扩大影响,力争将基地工作干到实处、走到前列。

 

何莲珍致辞

 

何莲珍在致辞中首先感谢了浙江省委统战部对学校、校区及学院的信任。她表示,基地建成后,学校将全力支持和服务好基地的建设,加强研究和成果转化、传播及人才培训支撑工作。未来,希望基地能在省委统战部的指导下,立足浙江省知识界人士联谊会(新的社会阶层人士联谊会)和浙江求是创新研究院的资源优势,充分发挥国际联合商学院良好的学术氛围和人才团队优势,努力成为我省乃至全国新阶层人士建言献策、发挥作用的重要平台,为“重要窗口”建设汇聚力量、贡献智慧、体现担当。

 

 

贲圣林作基地工作汇报

 

贲圣林就基地情况及未来工作作了简要汇报。他回顾了包括浙江求是创新研究院在内的整个国际联合商学院生态在过去8年间服务全国新阶层人士的成果,包括持续开展的新阶层品牌论坛、为新阶层人士定制的EMBA班、建言献策和理论研究等方面成果。并对基地未来的工作进行了展望,他指出,基地将致力于打造以新的社会阶层人士为主体的专业化智库,并紧紧围绕“五个一”——搭建一个发挥新阶层作用的平台、建立健全一个专家库、形成一批建言献策成果、打造一个特色活动品牌系列、创建一个新阶层可持续学习平台开展系列工作。

 

楼成礼、姚建新和刘幸偕等纷纷对基地的成立予以祝贺并表示会以实际行动来支持基地的发展。

 

据悉,此前中央统战部六局局长张明和浙江省委统战部副部长张润生共同为基地授牌。基地是浙江大学国际联合商学院在与蚂蚁集团和中国人民银行合作共建金融科技研究中心后建立的又一个重要政产学研合作平台,将在中央统战部六局、浙江省委统战部和浙江大学的共同指导下,由浙江省知识界人士联谊会(新的社会阶层人士联谊会)、浙江大学国际联合商学院和浙江求是创新研究院共建,积极开展建言献策、人才培训、政策研究及产学融合创新等工作,致力于打造以新的社会阶层人士为主体的专业化智库,汇聚新阶层的力量,一起改变世界引领未来。

 

授牌仪式

 

活动现场

 

揭牌仪式前,相关领导一行实地调研了浙大海宁国际校区和国际联合商学院。

 

调研校区书院

                        

实地考察国际联合商学院新大楼

 

 

调研国际联合商学院

 

 

 

 

相关介绍:

浙江省知识界人士联谊会

浙江省知识界人士联谊会成立于2004年2月,是由浙江省知识界人士中的高级知识分子尤其是党外高级知识分子为主自愿组成的,具有统战性、知识性、服务性、联谊性的社会团体,业务主管部门是中共浙江省委统战部。第三届理事会有743名理事,分别来自国家机关、高等院校、科研院所、国有企业等国有企事业单位和新的社会阶层、归国留学人员等党外知识分子比较集中的各个领域。

浙江求是创新研究院

浙江求是创新研究院(Institute of Innovations,简称IOI)是由中央统战部新的社会阶层人士服务团10分团全体成员为主体于2018年3月在浙江杭州发起成立的社会服务机构,是新的社会阶层人士推动经济发展、服务社会的有益尝试和探索。将充分发挥新的社会阶层人士的优势,研究新时代的科技创新、经济高质量发展等问题,并提供咨询、培训等服务。