劳斯莱斯前公关总监郝萍解读品牌管理之道

2021.06.25      责任编辑:

为加强学院品牌建设,6月25日下午,学院邀请劳斯莱斯(Rolls-Royce)前大中华区公关总监郝萍进行交流研讨,就企业如何打造品牌影响力,如何制定品牌和公关战略等议题作了分享,全方位传授品牌建设与管理法则。ZIBS院长贲圣林,ZIBS副教授阎淬,浙江大学互联网金融研究院院长助理沈莉及ZIBS相关教职员工参加了活动。

 

 

郝萍从品牌影响力、品牌战略、公关策略及企业与媒体的关系等多个方面,详尽地阐释了企业品牌管理的重要战略意义,并结合多年丰富的公关经验,通过大量企业案例,展示了品牌管理在企业中的实践和重要作用。

她从各类品牌带给用户的即时感受作为切入点,点出品牌形象对企业的重要性。她通过回顾劳斯莱斯品牌管理发展的历程,总结了其品牌管理的实践经验。她指出,强大的品牌能够为员工提供专注、方向和动力,能让企业从竞争对手中脱颖而出,能给企业的受众(包括政府、股东、媒体、客户等)信心,同时还能帮助企业度过危机。

 

 

关于如何建立强大的品牌,郝萍提出了以下几点分享:第一,品牌文化是企业的精神依托。文化支撑着品牌的丰富内涵,使品牌充满生机,具有无穷的生命力,讲好品牌文化故事至关重要。第二,品牌的成功需要明智投资和持续支持。需要管理者充分利用各种资源,使其发挥最大效用,品牌必须依靠管理出效益。包括利用管理合理、科学地开展广告、公关等营销和推广活动;利用管理处理危机;利用管理不断创新使品牌得到可持续性发展。第三,保持品牌的一致性。企业需要为品牌形象添加特定的规范,例如语言的风格,Pantone色调,消息策略,品牌的声音和字体等,保证品牌在推广时保持对外信息一致,提升品牌在受众中的可视性和可靠性。第四,管理好品牌信誉。在谈到品牌名称和声誉的风险管理——危机处理之道方面,郝萍特别强调,任何危机都可能摧毁一个强大的品牌,因此危机公关对于企至关重要。企业在遇到商业危机时应积极地配合调查,如实公布相关信息。在出现危机后,企业需要形成一定的体系和方案,用媒体语言说话。她结合劳斯莱斯的成功公关案例以及近期社会上引发关注的公共事件进行了逐一讲解和分析。最后她指出,建立强大的品牌,需要企业坚定信心打造品牌,制定全方位触及战略。

 

 

郝萍专业、详实的解析为大家开拓了视野,提供了品牌管理的新思维。分享讲解后她就品牌战略的创新转型,跨部门的品牌价值共创等问题做了耐心解答。最后,贲圣林院长代表学院对郝萍的远道而来表示感谢。大家纷纷表示在工作中将持续关注、培养品牌管理理念,提升品牌管理能力。