贲圣林院长接受MBAChina专访,谈ZIBS iMBA教育的特色与使命

2020.04.30      责任编辑:

​2020年伊始,在社会各界人士的共同瞩目下,由MBAChina与《经理人》杂志共同举办的“中国商学院”教育盛典圆满落幕,本次盛典浙江大学国际联合商学院院长贲圣林受邀出席,并在现场接受了MBAChina的采访。

时值阳春四月,2021年的招生工作已开始逐步启动,为了让社会各界人士及备考生更加熟知浙江大学国际联合商学院(Zhejiang University International Business School , 以下简称“浙大ZIBS”)MBA项目,让我们一起对话贲院长。

MBA China:浙大ZIBS以跨境教育为特色,构建包括全球著名院校和机构等合作伙伴网络在内的多层次的生态系统。基于此,本院是如何具体构建、展开的?这对于学员们MBA学习提供了怎样的帮助?

贲圣林:浙大ZIBS作为一所年轻的商学院,应注重形成教育国际化规模,创新教育国际化模式,提高教育国际化成效,在教学和科研领域与世界知名院校展开广泛合作。对此,浙大ZIBS会通过与合作院校教授学者的互访、校际联合课程,线上客授讲座,以及海外访学等方式,来提升学生的国际化视野,培养学生国际化眼光,助力学生国际化发展。

MBA China:浙江省作为“一带一路”、长三角都市圈、长江经济带等国家战略布局的重叠区,具有重要的地理意义。浙大ZIBS充分利用长三角一体化、浙江大湾区发展的战略机遇,实施以浙大为主、开展“1+N 国际一流高校”的多机构、多学科、多层次的伙伴合作战略。浙大ZIBS在此承担起了怎样的MBA教育使命?

贲圣林:浙大ZIBS iMBA项目以全球化视野的“新商学”人才为培养目标,培养适应新经济时代产业变革的高级管理者与未来商业领袖为使命。实施国内生与国际生整合培养,中外学生同堂同课集体培养,提供沉浸式英语学习训练,强化学生英语表达与写作能力。在培养方向上,以国际管理作为iMBA人才培养的主要方向,服务“一带一路”战略,打造国际复合型人才培养高地。

长三角区域一体化作为当前国家战略,在国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有举足轻重的战略地位,一直担当我国经济发展的重要引擎。浙大ZIBS以服务社区、服务国家新经济和新金融产业政策为导向,为iMBA学员提供在数字经济、新金融、新产业等方面全方位的教学和实践资源。

MBA China:浙大ZIBS以新经济时代的全球化商学院为定位,逐步推进全球化MBA教育。对此都进行了哪些与国际化接轨的MBA教学安排?

贲圣林:浙大ZIBS共做了以下5件事:

第一,建立国际化师资团队为iMBA授课及指导实践,聘请世界名校的资深教授和业内知名人士来为学生授课。

第二,为iMBA学生提供国际融合的机会,每年均有一定比例的学生有机会前往沃顿商学院、剑桥大学嘉治商学院等世界名校进行学术交流,培养学生的国际视野。

第三,提供国际化的教学方式、课程设置和培养框架。iMBA项目的学生核心课程以全英文为主,中外跨文化训练占较大比重。

第四,建设面向数字经济和新金融等为研究方向的商学院研究中心,联合商学院生态圈的专业科研力量,专注特色研究课题、研发特色教学资源,为iMBA学员提供来自产业前沿和一线实践的教学科研服务。

第五,构建实质性的世界名校名企合作培养体系。联合行业内领导企业和科技园区,合作建设商学院的课程实践基地,满足学员实践导向的教学需求。

MBA China:随着数字经济的崛起,传统理论的条件和基础正逐步被打破,金融未来的发展需要更多与时俱进的改变。您认为未来市场所需的MBA人才将具备怎样的素质与能力?浙大ZIBS又将采取哪些举措带动浙大及中国商学学科的整体发展?

贲圣林:浙大ZIBS在培养过程中坚持“5I”战略-International 国际、Interdisciplinary 跨界、Innovative 创新、Inclusive 开放、Integrative 整合。

对于未来学院的发展愿景,贲院长表示,浙大ZIBS致力于成为以商业教育为核心支柱,全球领先的新技术、新经济和新金融生态系统,带动浙大及中国商学学科的整体发展。提供新经济时代的浙大方案、中国经验、全球智慧,培养引领新时代的全球商业领袖。