证券日报刊发贲圣林教授新书序言

2021.04.30      责任编辑:

 

编者荐语

 

第26个“世界读书日”来临之际,《证券日报》以《下一个世界金融强国是不是中国?》为题,刊发了ZIBS院长贲圣林教授的新作《未来之路》系列丛书第二版的书序。序中分享了贲圣林教授过去数年在浙大学术创业的心得、感悟,同时也汇集了他对全球金融趋势、国际金融格局、中国金融发展战略等的思考、展望。现全文摘录,以飨读者。让我们一起走进贲教授的“未来之路”。

 

新书自序

 

 

拙作《未来之路-金融的责任与未来》在2018年出版,这本书既是对我来浙江工作后前三年的一个总结,实际上也是我当时对过去的三年开出的一个远期合约:第二个三年要出“未来之路”续集。这也算是自律不足的我通过制度来约束自己松懈倾向的一个举措吧。

 

过去的三年是我的生活发生重大变化的三年。我所在的浙江大学秉持求是创新的校训砥砺前行,走出浙江、走向全国,在北京、上海等地合理布局,更深更广地扎根中国大地,国内国际声望日隆。浙江大学互联网金融研究院(以下简称浙大AIF)政产学研创一体化战略取得重要进展,和杭州市江干区政府合作成立的浙大AIF产研中心运营模式被各方关注和肯定;浙大AIF研究成果系列化品牌化初步形成,全球金融科技中心等系列指数产品获得各方好评,团队更多参与主持多个国家相关部门项目,司南研究室、观智实验室等年轻团队成长迅速,为浙大AIF第二个五年发展打下坚实基础。

 

过去的三年对我影响最大的非浙江大学国际联合商学院(ZIBS)莫属。感谢学校领导的信任支持,2018年11月15日ZIBS在海宁国际校区起航,我的生活也因此发生了天翻地覆的变化,我的“宇宙中心”从三墩转移到“宇宙的新中心”——海宁。接受ZIBS的筹建任务可能是这几年我做的最重要也是“最傻”的决策,我(又一次)尝到了创业的酸甜苦辣。感恩各方支持,特别是ZIBS生态圈小伙伴的不计得失、无怨无悔,虽然现在说ZIBS成功显然为时尚早,但我们至少抓住了历史性的机会窗口。

 

过去三年我的“个人身份”也更加多元。我积极参加欧美同学会金融委员会的工作,积极参与浙江欧美同学会的筹建和各项工作并获任副会长,担任浙江省知识界人士联谊会副会长。在参政议政方面,2018年1月我开始担任浙江省政协常委、经济委员会副主任,这对我而言是莫大的荣誉、巨大的压力和重大的责任,为我参政议政提供了重要的平台。几年来,我积极履职,建言资政,获得各方肯定,应该说很幸运,我没有辜负这个平台。简言之,这三年,我付出的不少,收获的更多;焦虑的不少,开心的更多;这一切,值!

 

在国际上,这三年逆全球化、民粹主义思潮泛滥,英国的脱欧来来回回总算接近完成,虽然对英国、对欧盟、对世界而言是否能说“成功”还需要历史的检验;在大洋彼岸,美国特朗普政府基于美国优先思维推出脱群政策,明确把中国列为“战略竞争者”,撕下中美关系的“面纱”,中美关系进入一个扑朔迷离的艰难境地,我们是否进入中美两国肉搏和大国转换的时代?我们需要一个什么样的世界未来?我们又如何构建一个新的国际秩序和与之相适应的国际治理体系?这是世界百年之大变局时代来临之际我们这代人无法回避的核心命题。

 

在国内,过去三年中,党的十九大吹响决胜全面建成小康社会的冲锋号,着力部署防范化解重大风险特别是金融风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战。防范金融风险攻坚战全面展开,金融领域反腐倡廉成为重要主题和突破口,关于金融是谁、为谁、属于谁这些哲学命题的解答的争议可谓甚嚣尘上,但习近平总书记在2019年2月22日中共中央政治局第十三次集体学习中给出了明确的回答:深化金融供给侧结构性改革必须贯彻落实新发展理念,强化金融服务功能,找准金融服务重点,以服务实体经济、服务人民生活为本。

 

在新金融领域,过去的三年可谓惊心动魄。曾经在互联网金融上半场发展阶段一骑绝尘的中国网贷行业在金融风险化解的大背景下落下帷幕,给中国金融科技行业、政府监管机构和社会大众留下许多难言的创伤、痛苦的反思、难解的情结:曾被社会各方鼓励拥抱的互联网金融为何成为人人避之不及的行业和名词?中国的金融监管能否走出“一放就乱,一管就死”的困境?在金融科技上半场暂时领先的中国还会赢得全球竞争加剧的下半场、继而迎来金融大国的中国时代吗?这些问题的答案对中国崛起和世界秩序重构都具有重要的历史与现实意义。

 

作为一名学者,这三年在许多场合我有机会去分享对这些领域特别是金融的研究心得、观察感悟,在许多时候我有心境去思索大国变迁特别是金融的历史轨迹、未来趋势;作为一介书生,这三年我也免不了在很多时候忧国忧民,为金融的未来、国家的未来和世界的未来杞人忧天、醉心梦想:中国会否最终错失金融科技的历史机遇?国际金融会否与中国时代失之交臂?本书编辑期间正值新冠肺炎肆虐全球之际,金融科技在抗疫中发挥了积极作用,全球金融科技发展趋势不可逆转且加速,围绕这个领域的大国竞争加剧,凸显这些问题的紧迫性和现实性;这本书收集了我对这些问题的一些心得、感悟、焦虑、迷茫和遐想,呈献给诸君批评指正。

 

感谢浙江大学顾雨静、张新慧两位硕士研究生的编辑整理,感谢浙大AIF李红霞、姜楠的持之以恒的努力,感谢沈莉、吕佳敏、罗曼、顾月、罗丹、李心约、陈雪如、胡静航、朱昀朗、陈海润、王哲人、鲁兰心、金佳琛、谢思南、陈新元、叶舒元、黄慧慧、都思园、景麟德、王丽等团队其他小伙伴们在我过去三年中每次上讲台前和下讲台后的准备材料、整理讲稿,感谢浙大出版社副总编辑张琛带领的编辑团队的不弃不懈,你们的名字不仅在这本书里,也在我感激的心里。

 

贲圣林

 

2020年6月

构思于浙江大学海宁国际校区,“宇宙的新中心”

修订于杭州新新饭店

 

 

购书方式

 

《未来之路,下一个世界金融强国是不是中国?》新鲜出炉,已在京东、当当等电商平台上架,如有需求可通过以下链接或点击“阅读原文”进入购买页面。

京东:

https://item.jd.com/10029364980843.html

 

当当:

http://product.dangdang.com/29227816.html

 

此外,贲圣林教授《未来之路》系列丛书第一版之《未来之路,金融的力量与责任》在京东、天猫、当当等电商平台都有出售,可通过以下链接购买。

 

京东:

https://item.jd.com/10026528634809.html

 

当当:

http://product.dangdang.com/25317178.html

 

天猫:

https://m.tb.cn/h.4pzo0pi?sm=6686c7