院长贲圣林:数据经济时代既要保护权属,也要保证效率和公平

2021.03.08      责任编辑:庄彦

全国两会前夕,浙江大学国际联合商学院、互联网金融研究院院长贲圣林接受了《每日经济新闻》的专访。在这次访谈中,贲圣林院长分享了他对“十四五”时期金融业开放、资本市场变化、反垄断、金融科技、民营经济等话题的见解。

以下是贲圣林院长的核心观点:

1.中国金融业的扩大开放,实际上体现了中国正在走向一个全球化的时代。根据过去外资银行逐步开放的情况来看,外资银行在中国银行业的总体市场规模仍不足2%,所以外资来到中国,是对中国金融市场的有效补充,国内金融业在保证金融安全底线的前提下,也可以有更好的借鉴。

2.当前加强数据治理已成为共识,其中就涉及数据主权、数据使用权、数据管理权、数据所得权等问题。进入数据经济时代,需要平衡的是,如何做到既要保护相应的数据权属问题,也要保证效率和公平,避免大企业“赢家通吃”。

3.有些民间资本,实际上可能只是民间资金,或者说是热钱,逐利性、短期性非常强。从国家层面应该倡导热钱变成真正的资本,让资本更多地成为“耐心资本”,即成为愿意跟企业共同成长、投资有竞争力的实体经济和与之共赢的资本。

4.金融业要更好地解决服务实体经济的问题,还需要靠科技进步。金融需要数字化转型,需要真正搭建一个好的生态,只有降低金融行业服务实体的成本,实体经济才会更好地获益。

5.数字化可能是中国金融行业面临的最大的挑战,但也可能是最大的机遇。金融机构在数字化转型过程中,潜在的金融服务效率和生产力的提升会带来一些新机会。

6.基于我国民营经济发展仍存在管理、协调和社会责任倡导等发展机制问题,建议革新企业分类方式,淡化以所有制方式为依据的“国有、民营”企业划分方式,改为特大型、大型、中型和小微企业等以客观发展规模为依据的划分方式;深化民企协调机制,赋予各级工商联更大的政企协调职能、进一步强化统战部、工商联和各级商会对民营企业的政策宣导。