返回
2021-04-09

实学致知,践行致远——iMBA企业参访上海行

2021年4月9日,ZIBS iMBA学员一行50余人赶赴上海,开启一天紧锣密鼓的企业参访和学习交流之旅。

 

9日上午,学员在ZIBS访问教授杨利宏的带领下,首先来到易鑫集团进行参访学习,易鑫集团首席财务官杨晓光对ZIBS一行的到来予以了热情接待。

 

 

交流会上,杨晓光从企业定位和行业经验两方面与学员作了深入分享。易鑫集团是国内汽车金融行业的先行者和实践者,其定位是“Tech+Fin”,公司愿景是让每个中国人“喜欢,就开回家”,用金融科技的手段改善消费者的生活品质。接着他详细介绍了易鑫集团的发展历程、运营管理模式和主要业务模式,并着重介绍了面对当前汽车行业“新四化”:电动化、网联化、智能化、共享化发展趋势下集团的新举措。他指出,2021年,国内汽车融资租赁市场规模达近4000亿,业内普遍认为,融资租赁模式正成为中国汽车行业争取下沉市场用户、创造消费增量、改善汽车供给模式、加速拉动消费升级的“新引擎”。

 

他又指出,易鑫集团作为行业龙头企业,近些年表现亮眼,成立以来用户已突破百万。但机遇与挑战并存,在汽车行业发展大背景下以及汽车金融监管政策的相继出台,集团同样面临行业普遍问题。基于此背景,他向学员们深度剖析了企业目前所面临的困惑,尤其是新能源车大趋势下汽车融资租赁企业的机遇和挑战。

 

 

随后,iMBA学员就感兴趣的话题纷纷积极提问,杨晓光先生一一进行了解答。对杨晓光提出的课堂作业,许多同学提出了很有新意的想法,各行各业的思想碰撞出许多创意火花。 

 

 

最后,杨利宏教授代表ZIBS为杨晓光先生授予浙大ZIBS业界导师聘书。

 

 

易鑫集团有限公司是中国专业的互联网汽车金融交易平台,致力于为整个消费者汽车交易周期与汽车生命周期内的交易提供便利,本次易鑫集团参访同学们收获了行业未来发展趋势与独特的行业见地,学习到前沿科技对于金融的全新赋能,同时感受到金融给生活带来的温暖与美好,鼓励着iMBA同学不断探索和进取。

 

4月9日下午,iMBA的学员马不停蹄来到万达集团华东区广场,现场聆听万达集团华东总部商业运营管理和人力资源管理的经验分享。

 

首先,万达集团华东总部商管负责人带领大家现场感受万达广场,让学员感受从“顾客”和“消费者”的角度转变成为现代商业地产“运营管理者“。学员们亲自调研广场运作,从商业选址、招商管理、品牌选择和市场组合等不同角度了解了万达集团的商业运营模式和管理思路。

 

 

分享环节,万达集团人力资源部负责人介绍了万达集团的企业文化和人才培养理念,并用精彩的“万达学院”资源与学员们分享了万达总部在集团发展历程、企业社会责任、项目模块化管理和数字云技术在商业地产管理方面的先进经验。之后又就万达如何在国内地产行业获得“黄埔军校”称号背后缘由,详细分享了独属万达的宝贵经验和故事。

 

 

 

随后,同学们就企业运营、集团管理、国际化与人才队伍建设等问题踊跃发言提问,如疫情之下,对万达线下实体经营模式产生的影响以及万达采的营对措施等,万达相关负责人做了详细回应。

 

 

最后,杨利宏教授做了补充总结。他指出,万达集团经过三十多年来的数次转型,在商业地产国际竞争产业背景下对标国际巨头Simon集团。其多元化投资运作模式、产业运作与战略管理经验值得iMBA同学们学习和借鉴。

 

 

此次深入商业地产领导型企业参访,进一步丰富了iMBA同学们对相关产业领域和市场运作管理理论知识的认知。