洞见·回顾 | 华泰证券基金策略经理朱文迪:经济周期与多元资产投资

2021.10.22      责任编辑:

10月22日,浙江大学国际联合商学院(ZIBS) “洞见”系列讲座第七期在国际校区文理楼如期举行。本次讲座由数字经济与金融创新研究中心(DEF)承办,特别邀请到华泰证券基金策略经理朱文迪,为同学们带来“经济周期与多元资产投资”主题分享,共同探索金融领域的宏观分析框架与多元资产投资方法。

讲座主要围绕“2021年大类资产走势回顾”、“宏观与资产轮动的分析方法”、“多元资产投资在中国的发展”三部分展开,ZIBS 助理教授、金融硕士项目(iMF)学术主任陆嘉骏主持讲座并参与交流讨论,来自ZIBS iMF、工商管理硕士项目(iMBA)、浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院(ZJUI)、浙江大学爱丁堡联合学院(ZJE)的师生共聚一堂,积极参与讲座交流学习。

一、2021年大类资产走势回顾

朱文迪结合图表数据首先向同学们介绍了2021年以来大类资产的总体走势。他指出,综合来看行情表现最好的大类资产是原油,之后依次是周期、美股、成长、企业债、利率债、港股、金融、黄金、消费。

朱文迪进一步分析了各项大类资产走势背后的原因:A股盈利拐点已现、流动性宽松不再、行业题材分化明显、风格主题切换频繁;“类滞胀”压力推动利率上行影响利率债资产表现;信用利差走阔,不利于信用债;美股短期波动不大,Taper预期落地可能引发系统性风险;港股仍具估值优势;黄金或无明显机会,美联储加息利空金价;供需错配和飓风影响拉升原油价格,原油成为今年最大的黑马资产。由此可见,宏观经济对资产价格有着至关重要的影响。朱文迪引用安德烈·科斯托兰尼(Andre Kostolany)的经典比喻描述了宏观经济与资产价格的关系:宏观经济是主人,资产价格是宠物狗。宠物狗总是围绕着主人的位置往返运动,资产价格也总是围绕着宏观经济的表现上下波动,要想抓住宠物狗,首先要抓住主人。


二、宏观与资产轮动的分析方法

了解了宏观经济对资产价格的影响,还要学会使用宏观经济与资产轮动的分析方法。朱文迪向同学们介绍了约瑟夫·熊彼特(Joseph Alois Schumpeter)的经济发展三周期理论:基钦周期、朱格拉周期和康波周期,并通过OECD两步滤波方法,选取代理变量,量化分析中国的经济周期,得出“中国的宏观经济指标符合基钦周期规律”的结论。

朱文迪指出,宏观与资产轮动的分析方法主要通过叠加多个指标对资产表现进行分析,如经济增长与通胀指标叠加的商业周期分析方法、利率与信用指标叠加的货币信用周期分析方法、需求与库存指标叠加的风险溢价周期分析方法等。

朱文迪建议,作为金融领域的优秀人才,同学们可以多加了解学习这些分析方法,从而对宏观经济有更加框架性的理解。


三、多元资产投资在中国的发展

朱文迪指出,A股权益市场的波动性冠绝全球。资产投资中存在“难以预测的黑天鹅“——没有一项资产是绝对安全的。而具体到基金投资,人们“难以真正取得收益”——基金赚钱,基民不赚钱。因此,“什么都做”的基金经理需要进行多元资产配置,其目的是降低波动、分散风险、提高收益。

而FOF(Fund of Funds)正是多元资产投资的载体,FOF专注研究宏观、主题和行业变化,实现资产稳定增值。FOF主要解决基民盲目追涨杀跌、持有周期太短、迷信基金过往业绩、投资风险暴露单一等痛点。FOF以战略配置、战术配置为两大支柱,通过产品、团队、投资逻辑、业绩等维度体系进行基金产品的评价,以不同的权重构建基金组合,在提高收益、分散风险等方面表现优秀。2021年,FOF行业迎来爆发性的发展,投资与就业前景均十分广阔。


四、Q&A

在Q&A环节,陆嘉骏助理教授向朱文迪提出了同学们非常关心的职业技能准备、职业发展建议与研途时间规划等问题。

朱文迪建议,同学们应从现在开始多关注市场动态与国际新闻,培养专业敏感度与国际化视野;树立积极踏实的学习态度,不闭门造车,多参与学习交流;积累投资实践经验,利用所学知识,把自己的资产组合做好。FOF、私募、券商各有特点,同学们可以结合自身兴趣与能力,尽早决定未来发展方向并为之努力。

来自ZJUI的同学就“量投资的底层逻辑”问题向朱文迪寻求指导。他指出,量化投资基于机器学习与各种模型进行交易,简化了交易操作,但在解决复杂的实际问题时存在缺点。目前量化投资的大方向是将量化分析与基本面分析相结合,国内量化投资业绩较好的有幻方量化等基金公司。

来自ZJE的老师提出“基金投顾与‘资管新规’”的相关话题。朱文迪表示,基金投顾根据客户的风险偏好灵活调整基金组合的投资策略,流程透明、公平公正,在全市场范围内选择基金产品,并具有管理费抵扣等优点,属于买方投资方式,未来是一片蓝海。而“资管新规”(《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》)规定不符合要求的资产全部清退,对于FOF的发展是重要利好。

此次讲座内容详实、气氛活跃,朱文迪通过精彩的案例分析,图文并茂、生动形象地帮助同学们对大类资产、宏观经济、资产配置有了更加深刻的理解。通过此次讲座,同学们不仅积累了理论知识,更学到了实践方法,对未来的学习研究与职业发展产生了极大裨益。