活动回顾 | 碳中和远景下的光伏行业发展回顾与展望

2021.04.16      责任编辑:

2021年4月16日, ZIBS“钱潮洞见系列讲座”与iMBA“鹃湖夜话”学员分享系列活动在海宁国际校区联合举办主题为“碳中和远景下的光伏行业发展回顾与展望——“风”“光”一时无两”的行业研讨会。本次研讨会邀请到福莱特玻璃集团股份有限公司财务总监蒋纬界作主题分享。同时邀请龙焱能源科技(杭州)有限公司董事、总工程师王维维,浙江正泰新能源开发有限公司晶硅事业部质量保证经理甘海平,兴源环境科技股份有限公司投资发展部总经理助理、浙江正泰新能源开发有限公司前投资总监王厚法等嘉宾到场参与话题讨论。嘉宾们围绕国家主席习近平于世界经济论坛“达沃斯议程”对话会上提出的“2030碳达峰、2060碳中和”的行业远景进行了深度探讨。

 

嘉宾蒋纬界、王维维、甘海平、王厚法及主持人iMBA学员蔡叶飞

 

蒋纬作分享

 

福莱特玻璃集团股份有限公司财务总监蒋纬界以《中国光伏产业的历史、现状及未来》为同学们进行了经验分享。他首先简要介绍了福莱特玻璃集团股份有限公司的发展历史和主要产品,并回顾了中国光伏产业发展历史的三个阶段。随后,他就2018年“5.31”事件对光伏行业的冲击和影响做了重点解析。他指出,“5.31事件”对当年中国光伏行业的发展造成了一定的冲击,企业们通过该事件认识到行业的发展不能只靠政府补贴,而应着力于研发新工艺、降本增效,只有这样才能为企业,甚至整个行业的发展奠定坚实的基础。他又指出,“5.31事件”其实并没有阻碍中国光伏产业的发展,反而使其组件及综合成本大大降低,使得来自东南亚、非洲等地的海外订单得到极大的增长。蒋纬界总结,“5.31事件”相当于中国光伏产业的成人礼,也是日后中国光伏产业走向评价时代的催化剂。

 

随后,蒋纬界简要介绍了中国光伏产业自2013年到现在的新增装机及累计装机状况。他指出,中国光伏产业虽然从2015年至今已经成为世界第一,但截止2019年,光伏发电量仍只占中国全社会发电量的3%左右,未来仍然具有较大的发展空间。在展望光伏行业的未来发展时他提出,未来随着LCOE(平准化度电成本)的不断降低,光伏将迅速进入平价时代。同时,由于光伏发电的间歇性原因,行业的发展还需要储能产业、特高压等配套产业的跟进和完善。而凭借着氢气高热值的特性,光伏制取氢气行业也将与光伏储能和特高压产业等并行发展。

 

圆桌讨论

 

在主题分享之后的圆桌讨论环节,蒋纬界、王维维、甘海平、王厚法四位嘉宾围绕 “碳中和”、“风、光竞争”、“分布式光伏”及“薄膜光伏”几个关键词进行深入研讨。

 

主持人蔡叶飞首先通过“碳中和”这个关键词引出本场的第一个问题,即:中国光伏行业发展先后经历欧美国家的“双反”调查、欧债危机及“5.31事件”等多次行业危机后,仍能从寂寂无名发展到现在取得产业链多个细分领域的世界第一,支撑这个行业发展的主要因素到底是什么?

 

王维维认为,我国光伏行业快速发展最主要的推动要素之一是国家产业政策支持。光伏行业发展早期,发电成本较高,如果没有国家政策配套以及国家可再生能源基金的支持,将很难快速发展。甘海平指出,除了政策的因素外,行业内部的技术革新和驱动也是一个重要的因素。光伏行业的技术革新异常迅速,从多晶硅到单晶硅,从集中式到分布式,从单玻到双玻,新技术的迭代激励着企业不断研发和创新。

 

圆桌讨论

 

在“风、光竞争”这个关键词的讨论中,嘉宾们共同梳理了几组数据,从中国新增装机量(光伏48.2GW、风电71.67GW)、中国累计装机量(光伏253GW、风电204GW)和全球新增装机量(光伏700GW、风电743GW)来看,光伏和风电的发展均是齐头并进、势均力敌的。但不管是普罗大众还是资本市场对待光伏和风电均有非常大的不同,这随即引出了本场讨论的第二个问题:光伏行业发展与风电相比具有哪些优势?

 

蒋纬界认为,度电成本的降低空间将是未来光伏的主要优势。与风电相比,光伏产业链配套更为完善,技术储备更强,这将助力光伏度电成本的不断降低。王厚法从市场预期的角度解释了光伏和风电在资本市场表现差异的原因。他指出,风电前两年装机量较大,而自2017年光伏装机量达到顶峰后,装机量较风电而言较少,这意味着未来还有更大的发展空间,因此在资本市场具有更好的表现。

 

在“薄膜光伏”、“分布式光伏”这两个关键词延展讨论中,嘉宾们分别从分布式薄膜光伏的应用场景、行业利润等角度进行深入探讨。光伏行业的发展历史充分表明,产业从业者们需要关注的核心问题是如何形成产业链相互依存和支撑的共同体,以及如何一同研讨技术的革新、产业链的配套,并促使度电成本不断降低。

 

 

在圆桌讨论结束后,嘉宾针对同学们提出的“电价是否会越来越低?”、“光伏行业投资太多会不会导致重复投资、过度投资?”、“新能源车的大规模普及是否会冲击用电等问题”,嘉宾们分别从全社会用电量不断增长、电力市场化改革、国家能源安全等角度给予了深入浅出的解答。

 

本次研讨会,嘉宾们对光伏行业快速发展的缘由进行深入剖析,对行业存在的问题及解决方案发表真知灼见,为iMBA的同学们提供了一次深度了解光伏产业的契机以及观察光伏行业的多层次视角。