“经纶”系列讲座第三期 | 探究国际金融中心建设与金融职业发展

2021.04.02      责任编辑:


2021年4月2日,ZIBS“经纶”系列讲座第三期活动在海宁国际校区文理楼举行,学院特别邀请阿布扎比国际金融中心及金融服务监管局中国首席代表傅诚刚,为2020级金融硕士(iMF)学生解读国际金融中心建设与金融职业发展。浙江大学国际联合商学院院长贲圣林作为主持人出席讲座。

 

 

讲座伊始,傅诚刚首先向同学们介绍了目前国际金融中心的发展趋势和核心要素,他指出,国际金融中心建设的关键在于金融人才的发展。他以自己工作所在地阿布扎比如何建设国际金融中心建设为例作了详细分析。经济发展会带来对投资管理和金融服务的强劲需求,阿联酋首都阿布扎比作为一个石油经济占比接近50%的富裕城市,正在以制度创新和人才发展为核心打造现代金融服务业,达成“去油化”为特征的经济转型目标。

 

对于如何打造国际金融中心,傅诚刚提出了若干重要因素:第一就是与国际接轨的制度创新和营商环境,第二是完备生态的打造和国际合作,第三是国际人才引进和本土人才培养,第四是与中国这样具备最强发展潜力经济体的伙伴关系培育。

 

中东海湾合作委员会国家充沛的国民财富、优良的营商环境、对外投资股权制度的宽松、市场的深度和广度、优惠的税收制度、国际化的生活质量,让国际性机构在此开拓业务,更有利于国际人才在此长期发展职业——这是阿布扎比打造国际金融中心的主要竞争优势和条件。他认为,北京、上海、深圳、重庆、杭州、武汉、海南等城市各有特点,发展经验值得阿布扎比等中东国际金融中心学习,另一方面也可以在制度建设、政府 扶持、国际开放、人才引流方面给中国同行提供借鉴。

 

接下来,傅诚刚就自己的从业经验给与同学们分享了几条人生建议:

第一,持续学习。把学习变成一种习惯,长远的职业发展取决于不同阶段的扎实积累和持续学习。

第二,身体管理。职业发展的高级阶段往往在于比拼意志、思考、眼界和人品,但很多时候,体力和精力是突破极限度过临界点的关键,管理好身体才能管理好职业人生。

第三,人生挚友。在不同阶段都会有不同的朋友,人生优质的朋友可以助你成功一臂之力,善待每一个身边的朋友,为了未来更好的携手前进。

第四,语言表达。坚持表达训练,好的语言表达能力是宝贵的职业发展财富。

第五,感恩和忠诚。感恩前人和朋友的帮助与赠与,保持谦卑和温和,学会回报、善于回报、勇于回报,会让职业和人生大不相同。

 

 

在最后的互动交流环节中,同学们踊跃发言,积极提问。针对同学们感兴趣的问题,如金融专业学生未来的职业发展;是否应该放弃就业去追求博士学位;如何平衡实习与学业等,傅诚刚都有针对性地作出了解答。

 

 


最后,贲圣林院长代表国际联合商学院向傅诚刚授予ZIBS业界导师聘书。

 

傅诚刚的讲座向同学们介绍了未来国际金融中心的发展趋势,生动形象地展示了阿布扎比这座城市目前的发展状况及未来规划,让同学们对当前的国际金融态势有了一定的了解。同时,他为还在因未来迷茫的研一学子提供了可行的学习和人生建议,勉励同学们磨砺意志,努力奋进,达成自己的目标。