“经纶”系列讲座第二期——从新的历史方位上看中国国际发展环境

2021.03.26      责任编辑:王林琳

 

2021年3月26日,ZIBS“经纶”系列讲座第二期在海宁国际校区西讲堂举行,学院特别邀请到前中国驻纽约总领馆科技参赞邢继俊博士,为2019级、2020级工商管理硕士(iMBA)和2020级金融硕士(iMF)学生分享“从新的历史方位上看中国国际发展环境“为主题的讲座。

 

 

讲座伊始,邢继俊博士从历史观、大局观、角色观三个角度讲述了应如何研判和把握国际形势和我国国际发展环境。强调作为新时代中国学子,大家分析国际形势和我国国际发展环境不仅要“审时”,更要“度势”,还要有鲜明的政治立场。他又指出,目前我国处于转变发展方式,同世界新一轮科技革命和产业变革的历史性交汇期,而“大变局”的根本动力在于科技革命的突破性进展和制度的伟大创新。

 

 

通过回顾新冠疫情时期我国有效的应对方法和举措,他表示,在这次新冠疫情中我们国家的表现充分展现了我们的制度优势。接着,通过分享中美世纪博弈以及新一轮的科技革命和产业变革,他指出,目前中美关系存在诸多不确定性,我们既面临着千载难逢的历史机遇,也面临着差距拉大的严峻挑战。

 

讲座结束后,浙江大学国际联合商学院院长贲圣林代表学院向邢继俊博士授予ZIBS业界导师聘书。

 

 

在最后的交流互动环节,同学们就自己感兴趣的话题积极提问,踊跃发言。邢继俊博士对同学们提出的问题,如在中美对话中双方的底线等热度话题作了一一解答。

 

 

 

邢继俊博士的讲座引发了同学们对复杂的国际形势以及我国如何在“变局”中破局发展的深刻思考。在这个百舸争流的时代,面对新的危机、新的变局,作为中国学子,更要积极拥抱时代、把握好时代机遇,踏上新征程。