“经纶”系列讲座第四期 | 全球化时代的管理

2021.05.14      责任编辑:

5月14日,ZIBS“经纶”系列讲座第四期在海宁国际校区西讲堂举行,学院特邀美国道富高级副总裁、中国区IT总监余海峰为同学们解读全球化时代的管理。ZIBS院长贲圣林、iMBA项目学术主任雷李楠、上海交通大学教授荣膺出席活动。

 

 

讲座伊始,余海峰为同学们介绍为何选择全球化时代的管理这个主题进行分享。他指出,一方面该主题很契合ZIBS iMBA项目的国际化的专业背景;另一方面,从他多年在跨国企业的经历来看,尽管目前中国在全球化格局中的表现可圈可点,但放眼全球的全国际化企业,中国管理者所占席位寥寥无几。因此,他希望结合自身丰富的实战经验与同学们深入探讨后疫情时代下全球化管理以及各国管理者在不同文化背景下的差异与可借鉴之处。

 

 

余海峰向大家介绍自己的求学和从业经历。他表示自己高中时就在国外求学,在道富以及外资咨询企业工作期间管理过多个跨国、跨文化团队,拥有丰富的跨国工作经历和背景。他指出,科技进步带来便捷的通信和交通推动了全球化进程,对于企业全球化更是福音。结合一带一路倡议,中国在新世界秩序建立的过程中无疑是赢家。而全球化对于中国企业来说更是机遇与挑战并存,特别对中国企业的全球化管理以及企业的管理者有了更高的要求,需要管理者有相当的全球化视野和敏感度。

随后,余海峰结合自身经验分享了管理全球干系人以及全球化团队管理方面的建议。在管理管球干系人方面,他建议:第一,管理者需深刻认知企业战略的重要性,要对其进行深入且正确地解读,并为之努力;第二,管理者要进一步提升自己及团队讲故事的能力。在此,他列举了IT行业、银行业等的典型案例。第三,管理者的个人领导力对团队的有着至关重要的影响。在管理全球团队方面,他建议:第一,分工权责明确;第二,利用科技和工具提高工作效率;第三,克服时差;第四,尊重隐私;第五,奖励协作行为;第六,发展独特团队文化;第七,设立SMART目标以及考核,SMART原则即(S=Specific、M=Measurable、A=Attainable、R=Relevant、T=Time-bound);第八,关注矩阵式管理模式,比如:如何平衡总部与其分支之间的管理等等。

 

 

如何理解各国之间的文化差异?余海峰建议,要寻求全球化跨文化团队里成员的共通点,发挥成员间的差异化特点并转化成优势。同时也要向不同国家的管理团队学习,建立自己独特的团队文化并赋予团队工作意义,从而让团队成员享受其中。谈及后疫情时代的管理这一话题,余海峰还与同学们分享了自己的一些思考。他指出,当前除了中国恢复了正常的工作生态,其余的国家都在步入一个新态势,如办公空间、工作环境等的变化。远程工作的可行性成了全球话题。因此,怎样让员工在不同环境下高效工作以及如何对员工进行考核等等议题,在当今的大环境下需要管理者去重新思考和探索。

在最后的互动交流环节中,同学们踊跃发言,积极提问。针对同学们感兴趣的问题,如中小型外资企业进入中国的建议当前是否是中国企业走出去的最佳时期;中国的制造业如何走出国门以及本土化;以及跨国企业的跨文化的管理等,余海峰都有针对性地作出了解答。

 

 

最后,贲圣林院长代表ZIBS向余海峰赠书以及礼物。贲院长表示,此次讲座余海峰向同学们介绍了全球化管理,点出企业全球化是未来的趋势和必然以及后疫情时代的管理者需要改变与思考的要素,让同学们对当前的全球化管理有了一定深入的了解。

 

供稿:李仙君、李艳

摄影:相渊