贲圣林院长参加全国政协专题调研座谈会

2021.04.26      责任编辑:

4月26日至28日,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在上海、浙江就“建设高质量教育体系、强化国家战略科技力量”协商专题开展调研。期间,汪洋在之江实验室政协委员会客厅召开座谈会,浙江大学国际联合商学院、互联网金融研究院院长、浙江省欧美同学会副会长、省欧美同学会政协委员会客厅牵头委员贲圣林参加座谈会,并介绍省欧美同学会委员会客厅有关工作。

本座谈活动共有7位政协委员会客厅负责人参加,包括浙江大学杨华勇院士、浙江大学信息学部主任、之江实验室副主任鲍虎军教授等专家。

 

 

贲圣林表示,委员会客厅是一个开放性履职平台,为更好发挥政协委员主体作用、做好“委员作业”提供了强有力的平台保证。浙江省欧美同学会政协委员会客厅自去年6月成立以来,发展特色和经验可概括为三方面、六个“常”:

 

                                             浙江省欧美同学会政协委员会客厅揭牌

 

一是活动常态,内容常新

日常开展共话“四个自信”系列活动,并围绕人工智能、数字经济、金融科技、民营经济等主题举办了11场议政研讨活动,做到模块化、常态化。

二是人才常聚,跨界常在

首先“跨领域”,持续邀请知名专家学者、机构负责人、企业家代表等与海归人才跨界别共商议政。其次“跨厅界”,优化“会客厅+”合作模式,携手近十家会客厅“跨厅履职”共谋发展,扎根浙江服务全国。最后“跨国界”,立足国际化视野广交朋友,促成汇集在浙江的合作。

三是形式常变,机制常驻

通过创新“云会客厅”,以“现场+云端”模式拓展活动辐射面,累计在线参与者超2万人次;通过“第二课堂”模式给年轻人以机会,让优秀学子、青年海归等“后浪”走进会客厅;推动企业与高校设立人才培养实践基地,借助欧美同学会连接全球的优势,在“一带一路”、长三角等关键战略节点建设对外开放载体,让会客厅活动有载体可依、有机制可靠、有成果可落。

据悉,委员会客厅是十二届浙江省政协搭建的契合新时代要求的开放性履职平台,是更好强化凝聚共识职能的创新性举措,于2018年8月16日正式启动运行。浙江省欧美同学会政协委员会客厅于2020年6月24日揭牌,将在联系欧美同学会会员和海归人才、巩固和扩大同心圆方面更好发挥作用,产生积极影响,贲圣林担任该委员会客厅牵头委员。